JOGJA - Kabar kurang menyenangkan kembali menimpa skuad PSIM Jogja jelang pertandingan pekan ke-9 BRI Super League 2025/2026 menghadapi Persita Tangerang. Setelah sebelumnya gelandang Donny Warmerdam dipastikan menepi cukup lama akibat cedera, kini giliran pemain asal Belanda lainnya, Anton Fase, yang mengalami nasib serupa.
Informasi ini dikonfirmasi langsung oleh Manajer PSIM Razzi Taruna. Anton disebut mengalami cedera saat menjalani latihan rutin bersama rekan-rekannya. Berdasarkan pantauan Radar Jogja, sejak Jumat (10/10) lalu, pemain berusia 25 tahun itu sudah tidak terlihat mengikuti latihan tim di Stadion Mandala Krida.
psimBaca Juga: Manajemen dan Suporter PSIM Jogja Sepakat Patuh Aturan Larangan Bertandang, Ubah Energi Besar Jadi Kekuatan Positif
"Kemarin Anton mengalami sedikit cedera. Saat latihan, dia jatuh sendiri dan slip, kena engkel soalnya," ujar Razzi, Senin (13/10).
Bisa dikatakan cedera ini datang pada waktu yang cukup krusial. PSIM dijadwalkan akan bertandang ke Indomilk Arena, markas Persita Tangerang, Jumat (17/10) mendatang.
Laga tandang ini menjadi salah satu partai penting bagi Laskar Mataram untuk menjaga konsistensi performa mereka di papan atas klasemen sementara. Meski begitu, Razzi mengaku belum dapat memastikan apakah Anton akan dibawa serta ke Tangerang atau tidak.
Saat ini, kondisi sang pemain masih dalam tahap pemantauan tim medis. "Kita masih akan cek berkala, apakah dia bisa main atau tidak. Harapannya tentu bisa. Tapi kalau tidak bisa, kita tidak akan paksakan," tambahnya.
Dari hasil koordinasi dengan tim dokter, kemungkinan Anton tampil di laga kontra Pendekar Cisadane cukup kecil. Manajer tim menyebut peluangnya masih 50:50, bahkan condong ke arah tidak dimainkan.
"Kondisinya sekarang masih fifty-fifty. Bisa jadi mungkin lebih ke tidak bisa main. Tapi kita masih akan terus lihat perkembangannya," bebernya.
Jika Anton benar-benar absen, jelas hal ini menjadi kerugian besar bagi PSIM. Sejak didatangkan awal musim ini, winger berpostur 185 cm itu tampil cukup impresif dan menjadi salah satu motor serangan tim. Dalam empat pertandingan yang dijalaninya, Anton sukses menyumbangkan dua gol dan berperan penting dalam membongkar pertahanan lawan.
Absennya Anton berpotensi membuat Pelatih Jean Paul van Gastel harus melakukan penyesuaian strategi. Pilihan rotasi pemain di lini depan akan menjadi kunci untuk menjaga daya gedor PSIM pada laga krusial nanti. (iza/laz)
Editor : Sevtia Eka Novarita