Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Mempererat Silaturahmi Organisasi, KONI DIY Gelar Trofeo di Stadion Mandala Krida 

Rizky Wahyu Arya Hutama • Minggu, 26 April 2026 | 13:05 WIB
Foto Rizky Wahyu/Radar Jogja 

Keterangan Ketua Umum KONI DIY KGPAA Paku Alam X saat memotong tumpeng sebelum pertandingan trofeo sepak bola antar KONI kabupaten/kota se-DIY di Stadion Mandala Krida, Minggu (26/4).
Foto Rizky Wahyu/Radar Jogja  Keterangan Ketua Umum KONI DIY KGPAA Paku Alam X saat memotong tumpeng sebelum pertandingan trofeo sepak bola antar KONI kabupaten/kota se-DIY di Stadion Mandala Krida, Minggu (26/4).

JOGJA - Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-59, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) DIY menggelar trofeo sepak bola antar KONI kabupaten/kota se-DIY di Stadion Mandala Krida, Jogja, Minggu (26/4) pagi.

Ajang ini menjadi ruang silaturahmi sekaligus memperkuat kebersamaan para pengurus dan stakeholder olahraga di wilayah DIY. 

Ketua Umum KONI DIY Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Aryo (KGPAA) Paku Alam X mengatakan kegiatan ini bukan sekadar mengejar gol atau trofi, tetapi untuk mempertebal rasa kebersamaan di internal organisasi.

​"Momentum penting untuk mempererat tali silaturahmi dan memperkuat sinergi antar KONI kabupaten/kota se-DIY. Semangat kebersamaan inilah yang menjadi fondasi utama dalam membangun organisasi yang solid dan berdaya saing," ucapnya di sela-sela kegiatan. 
Baca Juga: Penutupan TKP Senopati Mulai Berdampak, Kunjungan Taman Pintar Merosot 26 Ribu Wisatawan

Tak hanya itu, bagi Paku Alam X kegiatan olahraga antar KONI Kabupaten/Kota se-DIY ini dilaksanakan karena mengingat tantangan olahraga ke depan semakin berat.

Oleh karena itu, komunikasi dan kolaborasi antarwilayah, mulai dari Sleman, Bantul, Kulon Progo, Gunungkidul, hingga Kota Jogja harus tetap cair.

​Melalui laga persahabatan ini, sosok yang juga menjabat sebagai Wakil Gubernur DIY ini juga berharap agar kegiatan ini dapat memberikan efek domino positif bagi prestasi atlet di Bumi Mataram.

Sebab, organisasi yang sehat dan kompak diyakini bakal mempermudah koordinasi dalam mencetak juara-juara baru.

​"Jadikan pertandingan ini untuk mempererat persaudaraan," tegasnya. 

Dalam trofeo tersebut, terdapat tiga tim yang bertanding. Tim A dihuni oleh KONI DIY dan Gunungkidul, Tim B oleh Sleman dan Kulon Progo, serta Tim C oleh Kota Jogja dan Bantul. Dari hasil pertandingan, Tim A yang keluar sebagai juara.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum (WKU) I KONI DIY Rumpis Agus Sudarko menyebut kegiatan ini menjadi sarana penting untuk membangun komunikasi yang lebih baik antar pengurus.

"Kegiatan ini utamanya untuk mempererat silaturahmi dan meningkatkan komunikasi, baik dalam organisasi maupun pembinaan prestasi. Dengan komunikasi yang baik, kami berharap kinerja antar KONI bisa saling mendukung demi prestasi DIY," ujarnya. 
Baca Juga: Ansyari Lubis: Kita Tahu Persiba Balikpapan Merupakan Tim Yang Militan, Jadi Kita Berharap Semua Pemain PSS Sleman Fokus

Terkait hasil pertandingan, Rumpis menyebut capaian itu bukanlah hal utama. Menurutnya, meski para peserta jarang berlatih bersama, mereka tetap mampu menampilkan permainan yang cukup baik.

"Yang terpenting adalah kebersamaan dan sinergi. Soal juara, itu kebetulan saja," tandasnya. (ayu).

Editor : Bahana.
#koni diy gar trofeo #Yogyakarta #paku alam x #KONI DIJ