Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Pengambilan Keputusan Pemain Jadi PR Penting, Pelatih Van Gastel Siap Evaluasi  PSIM Jogja di Laga Selanjutnya

Fahmi Fahriza • Selasa, 16 September 2025 | 03:54 WIB

KALAH: Para pemain PSIM Jogja saat melawan Borneo FC di Stadion Sultan Agung Bantul, Minggu (14/9/2025).
KALAH: Para pemain PSIM Jogja saat melawan Borneo FC di Stadion Sultan Agung Bantul, Minggu (14/9/2025).
JOGJA - Efektivitas permainan dan pengambilan keputusan para pemain menjadi sorotan serius Pelatih PSIM Jean Paul van Gastel terhadap anak asuhnya.

Seperti yang terjadi saat PSIM takluk 1-3 di kandang atas tamunya Borneo FC, Minggu (14/9/2025).

Meneer Belanda ini mengaku belum puas dengan efektivitas para pemainnya, baik dari aspek mengkreasikan peluang hingga menciptakan gol.

Sejauh ini dari lima pertandingan yang sudah dijalani, produktivitas gol PSIM belum terlalu tinggi.

Tercatat, Ze Valente dan tim baru berhasil mencetak enam gol di lima pertandingan. 

"Kami akan evaluasi dan perbaiki bagaimana pengambilan keputusan dan memanfaatkan sekecil apa pun peluang yang ada," katanya, Senin (15/9/2025).

Ia mengungkapkan, salah satu pola permainan yang diinginkannya adalah bagaimana para pemain bisa lama menguasai bola, dan tidak mudah direbut oleh musuh.

Hal itu turut terjadi saat PSIM menghadapi Borneo lalu, di mana penguasaan bola menyentuh angka 64 persen dengan total 18 tendangan dan hanya 4 kali mengarah ke gawang.

"Permainan kadang menang atau kalah. Pemain saya sudah cukup bagus, tapi kami kurang efektif di penyelesaian akhir," lontarnya.

Selanjutnya, laga-laga berat akan menanti PSIM di sisa September ini yakni dua laga tandang. Menghadapi Bali United akhir pekan ini, dan PSM Makassar di akhir September 2025.

Menghadapi dua laga itu, Van Gastel mengaku akan menggenjot latihan dan melakukan evaluasi agar anak asuhnya bisa tampil lebih baik di laga selanjutnya.

"Kami akan memperbaiki beberapa aspek di tim secara bertahap dan perjalanan kompetisi ini masih sangat panjang," tandasnya. (iza/laz)

 

Editor : Herpri Kartun
#Van Gastel #kompetisi #gawang #PSIM #Super League #tendangan #Ze Valente #Brajamusti #pemain #Super League 2025 #PSM Makassar #Sultan Agung Bantul #produktivitas #Sepak Bola #september #Jogja #Borneo FC #gol #PSIM Jogja