Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Anggota DPRD Sleman Chisya Ayu Puspitaweni Minta Infrastuktur Jalan Alternatif di Kapanewon Berbah Dipastikan Layak Jelang Lebaran

Delima Purnamasari • Rabu, 26 Maret 2025 | 03:45 WIB

 

WAJAH BARU: Chisya Ayu Puspitaweni saat ditemui di Gedung DPRD Sleman kemarin (12/8). (Delima Purnamasari/Radar Jogja)
WAJAH BARU: Chisya Ayu Puspitaweni saat ditemui di Gedung DPRD Sleman kemarin (12/8). (Delima Purnamasari/Radar Jogja)
 

SLEMAN - Anggota DPRD Sleman Chisya Ayu Puspitaweni meminta agar infrastruktur jalan alternatif di Kapanewon Berbah dipastikan layak digunakan. Hal ini utamanya dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah.

"Kapanewon Berbah menjadi tujuan pemudik dari berbagai daerah," katanya.

Menurutnya, wilayah ini menjadi jalur alternatif menuju Prambanan atau Kalasan dari arah Kota Jogja. Sebaliknya, dari arah Klaten atau Solo menuju ke Kota Jogja dan sekitarnya, termasuk ke Bantul dan Gunungkidul. Terlebih, jalan tol ruas Prambanan-Purwomartani juga akan dibuka secara fungsional.

 Baca Juga: Serahkan Bonus untuk Atlet PON dan Peparnas, Gubernur DIY HB X Sampaikan Terima Kasih

"Mobilitas sangat tinggi jadi menimbulkan potensi kerawanan. Terutama kecelakaan lalu lintas," ucapnya.

Ayu menjelaskan, ada beberapa titik rawan yang padat kendaraan di Kapanewon Berbah, seperti simpang empat Krikilan. Selain itu, akses jalan ke beberapa tempat wisata, seperti Gua Sentono, Candi Abang, dan Gua Jepang juga perlu diperhatikan.

"Ini penting karena potensi wisata di Berbah harus dipromosikan. Salah satunya dengan memberikan akses yang nyaman dan aman," terang Ayu.

Anggota DPRD Sleman termuda ini juga mengimbau agar rumah yang ditinggalkan pemudik tetap diperhatikan keamanan dan keselamatannya. Hal ini karena rawan terjadi pencurian bahkan korsleting listrik.

"Ini bukan tugas kepolisian saja, tapi tugas bersama selaku pemangku kepentingan wilayah," ucapnya.

Anggota dewan dari Fraksi PDI Perjuangan ini turut meminta puskesmas untuk tetap membuka layanan kesehatannya. Hal ini mengingat perubahan cuaca yang cukup ekstrem sekaligus potensi kelelahan yang tinggi dari pemudik.

 Baca Juga: Isi Avtur di YIA Hanya 10 Menit, Stok di Masa Mudik Lebaran 22 Kali Lipat Konsumsi Harian

"Semoga suasana aman dan kondusif saat lebaran di Kapanewon Berbah tetap terjaga," harapnya.

Hal senada diungkapkan Panewu Berbah Tri Akhmeriyadi. Dia menjelaskan pihaknya telah berkoordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan.

"Ini wujud komitmen kami untuk memastikan perayaan lebaran berlangsung aman, tertib, dan kondusif," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Sleman Arip Pramana mengatakan, telah memetakan 15 jalur rawan kemacetan saat libur lebaran. Termasuk di dalamnya adalah exit tol fungsional Tamanmartani.

"Berbagai infrastruktur yang terkait perhubungan sudah disiapkan," katanya. (del/eno)

Editor : Sevtia Eka Novarita
#Fraksi PDI Perjuangan #gua jepang #Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah #DPRD Sleman #jalan tol akses #infrastruktur #wisata air terjun Boyolali #Chisya Ayu Puspitaweni #Kapanewon Berbah #layak #tol 3 #Fungsional dosen #anggota #jalan alternatif #Candi Abang