Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

AC dan Lampu Mati, Drama Acara Soft Launching Buku Jokowi's White Paper di UGM, Buku yang Mengulas Kejanggalan Ijazah Jokowi

Agung Dwi Prakoso • Selasa, 19 Agustus 2025 | 21:13 WIB
Soft launching buku berjudul JOKOWI
Soft launching buku berjudul JOKOWI

JOGJA - Soft launching buku berjudul JOKOWI's WHITE PAPER karya Roy Suryo, Rismon Hasiholan Sianipar, dan Tifauzia Tyassuma alias Dokter Tifa yang dilaksanakan di UC Cofee Shop, Universitas Gadjah Mada (UGM) sempat tertunda. 

Lokasi awal yang sudah dipersiapkan di Ruang Nusantara Gedung University Club (UC) UGM ternyata dibatalkan oleh pihak UGM. 

Acara yang digagas oleh Roy Suryo itu bertajuk Kado Tercantuk 80 Tahun Indonesia Merdeka dengan acara inti adalah soft launching buku yang berisi rangkuman bukti-bukti terkait ijazah palsu Jokowi. 

Dalam undangan yang dibagikan Roy Suryo pada Minggu (17/8/2025) malam, dituliskan acara diselenggarakan di Ruang Nusantara, UC Hotel hari Senin (18/8) pukul 14.00-16.00. 

Namun pukul 10.24, Roy Suryo kembali mengirimkan pemberitahuan bahwa acara dibatalkan sepihak oleh pengelola UC UGM. 

"Kami sudah melakukan DP, bahkan izin sudah kami proses, ternyata mendadak tadi malam dapat info konon tempat ini didatangi aparat dan akhirnya dibatalkan dan uangnya dikembalikan," ujar Pakar Telematika dan eks Menpora RI Roy Suryo saat ditemui di Cofee Shop UC UGM, Senin (18/8/2025). 

Selanjutnya, ia dan beberapa tamu lain harus pindah ke lokasi yang dekat yakni Cofee Shop UC untuk tetap melanjutkan acara tersebut. 

Namun, di sela acara tepatnya saat sesi doa, terdapat insiden AC dan lampu di ruangan tersebut tiba-tiba mati. 

"Karena kami dihalang-halangi untuk menggunakan ruang Nusantara di University Club atau UC UGM ini."

"Nah, dan juga di tengah-tengah acara lampunya mati."

"AC-nya juga mati. Jadi, kami tidak suudzon. Tapi, ini contoh," ujar Roy. 

Acara soft launching buku pun tetap dilanjutkan. 

Lebih dari lima penjaga keamanan UGM menjaga di luar ruang acara. 

Kondisi di dalam ruangan cukup gelap dan sangat panas. 

Namun, acara tetap dilanjutkan dengan semangat. 

"Alhamdulilah acara tetap terlaksana dan kami sudah berhasil soft launching buku kami," terangnya. 

Banyak tokoh publik yang terkenal juga hadir dalam acara tersebut. 

Mulai dari Refly Harun, Said Didu, dan Mantan Kepala Staf TNI Angakatan Darat Jenderal Purn Tyasno Sudarto dan tokoh penting lainnya. 

Sambil memaparkan diskusi, keringat dan peluh menetes di dahi mereka. 

Banyak yang membuka jaket tak lama setelah AC mati. 

Buku berjudul JOKOWI's WHITE PAPER dicetak dengan halaman sekitar 700 lembar. 

Buku itu terbagi sekitar 25 cluster karya ketiga alumnus UGM itu.

Buku itu mengulas berbagai kejanggalan status mantan Presiden Indonesia Joko Widodo atau Jokowi dengan almamater UGM. 

Mulai dari soal masa kuliah, skripsi, hingga ijazah yang didinilai fiktif alias palsu. 

"Buku ini merangkum tentang dokumentasi dan data yang kami temukan dari tahun 2013 yang membuktikan 99,9 persen skripsinya (Jokowi) palsu," tandasnya. 

Buku tersebut nantinya akan didistribusikan secara massal pada akhir Agustus tahun ini. 

Bahkan, buku tersebut juga akan di didistribusikan di 25 negara serta akan didiskusikan di seluruh kampus di Indonesia. 

"Cetakan pertama kemarin sudah ada yang mau support 5.000 eksemplar," jelasnya. (oso)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#Launching Buku #UC UGM #Rismon Sianipar #Tifauzia Tyassuma #roy suryo