Pemagangan dosen dan cados Prodi
Teknologi Produksi Ternak dilaksanakan di PT Pasir Tengah (Widodo Makmur Perkasa/WMP Group), Cianjur, Jawa Barat pada Selasa-Jumat, 14-17 Desember 2021.
Kegiatan tersebut diikuti delapan peserta. Antara lain, Dr drh Budi Purwo Widiarso MP, Nur Prabewi SPt MP, Ir. Nuryanto MS, drh Yudiani Rina Kusuma MP, Sunardi SPt MMA, drh Dias Aprita Dewi MSc, Dr drh Wida Wahidah Mubarokah MSc, dan Dewi Pranatasari SPt MSc.
Ketua Magang Dosen Prodi Teknologi Produksi Ternak Sunardi SPt MMA mengatakan, kegiatan magang bertujuan menambah pengetahuan mengenai kegiatan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Serta meningkatkan kompetensi dosen dan cados Polbangtan YoMa, khususnya di Prodi Teknologi Produksi Ternak.
Ketua Prodi Teknologi Produksi Ternak Nur Prabewi SPt MP menambahkan, kegiatan magang dosen dan cados juga bertujuan memperluas networking dengan para praktisi dunia industri. "Dari kegiatan ini kami menjalin kerja sama dengan DUDI sekaligus menggali informasi untuk mengetahui jumlah dan kompetensi sumber daya manusia yang dibutuhkan oleh dunia kerja maupun industri," jelasnya.
Sementara itu, Wakil Direktur 3 Polbangtan YoMa Dr drh Budi Purwo Widiarso MP dalam kesempatan itu memaparkan visi misi institusi untuk menghasilkan lulusan yang siap pakai, baik sebagai job seeker, job creator, dan agrosociopreneur. "Polbangtan YoMa senantiasa berkomitmen membekali mahasiswa yang berkarakter disiplin, jujur, kerja keras, dan ketakwaan tinggi. Serta kompetensi yang siap bersaing di dunia kerja," ungkapnya.
Visi misi tersebut diraih dengan selalu menjalin komunikasi serta kerja sama erat antara kampus dan DUDI. Dalam hal ini Budi menegaskan bahwa Polbangtan Yoma komitmen bermitra dengan PT WMP.
Dalam kegiatan magang tersebut para dosen dan cados Polbangtan YoMa berkesempatan melakukan dialog dengan para praktisi berpengalaman bidang peternakan. Antara lain, Direktur Utama PT Pasir Tengah Heri Prasojo dan Direktur Operasional Bertha Yudhistira, Sekretaris PT WMP Tbk Puti Retno Ali, Manager Feedmil PT Pasir Tengah Restu Padmonobo, serta Manager Pembibitan Sapi Dhany Adi Pratomo.
Adapun materi yang disampaikan meliputi company profile PT WMP, breeding management/pembibitan sapi genetik unggul, manajemen produksi pakan ternak (feedmill), manajemen penggemukan, rumah potong hewan dan produksi daging modern market, meat processing, serta zero waste management.
Bertha Yudhistira menyampaikan bahwa PT Pasir Tengah yang bergerak di sektor peternakan pertanian dari hulu hingga hilir menerapkan prinsip zero waste dan berkomitmen menjalin kemitraan dengan Polbangtan YoMa dalam pengembangan peternakan di bidang pendidikan, penelitian, dan sumber daya manusia pertanian.
Kerja sama tersebut ditindaklanjuti dengan MoU antara Polbangtan YoMa dan PT WMP Tbk dan perjanjian kerja sama pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, serta rekrutmen karyawan. (yog) Editor : Editor Content