RADAR JOGJA - Hari kedua retret para kepala daerah di Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (22/2/2025), dimulai dengan semangat tinggi.
Pagi itu, para kepala daerah mengikuti sesi senam bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian dan Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto.
Senam pagi yang dijadwalkan berlangsung pukul 06.00 WIB ini sudah diramaikan sejak pukul 05.30 WIB, ketika Tito dan Bima Arya tiba lebih awal di lokasi.
Sebelum memulai aktivitas fisik, para kepala daerah meneriakkan yel-yel penyemangat secara kompak, membangun suasana penuh energi.
Dengan penuh antusias, mereka mengikuti setiap gerakan senam yang dipandu oleh instruktur profesional.
Dalam sesi olahraga ini, terdapat dua jenis senam yang dilakukan, yaitu Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) 88 dan senam Tamang Pung Cerita.
Menurut koordinator instruktur senam, kedua jenis senam ini dipilih untuk meningkatkan kebugaran serta menciptakan suasana gembira di antara peserta.
Peserta senam diharapkan dapat melakukannya dengan penuh semangat dan keceriaan.
Para kepala daerah juga terlihat antusias dan tak segan meminta beberapa lagu pengiring untuk menambah semangat.
Salah satu lagu yang paling banyak diminta adalah lagu Maumere, yang langsung menggema saat diputar.
“Maumere, Maumere, Maumere!” sorak para kepala daerah serentak, menambah semangat di lapangan terbuka tempat kegiatan berlangsung.
Selain berolahraga, sesi ini juga menjadi momen penting bagi Tito Karnavian dan Bima Arya untuk berdialog santai dengan para kepala daerah.
Percakapan yang berlangsung di sela-sela kegiatan fisik ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara pemerintah pusat dan daerah.
“Interaksi seperti ini tidak hanya menambah keakraban, tetapi juga meningkatkan sinergi yang lebih baik antara pusat dan daerah,” ujar Bima Arya dalam keterangan tertulisnya.
Retreat ini sendiri bertujuan untuk memperkuat koordinasi dan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Tidak hanya diisi dengan diskusi dan pemaparan kebijakan, tetapi juga dengan berbagai aktivitas yang menekankan kebersamaan di antara para peserta.
Dengan semangat yang terus menyala, para kepala daerah melanjutkan agenda retret hari ini dengan optimisme dan kebersamaan yang semakin erat. (Adam Jourdi Alfayed)