Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Bahas PON XXI, Jokowi Pimpin Ratas, Kali Pertama Digelar di Dua Lokasi

Iwa Ikhwanudin • Selasa, 10 Oktober 2023 | 18:10 WIB
Presiden Joko Widodo memimpin ratas di Istana Merdeka, Jakarta, Senin, 9 Oktober 2023 membahas persiapan PON XXI. Foto: BPMI Setpres/Lukas
Presiden Joko Widodo memimpin ratas di Istana Merdeka, Jakarta, Senin, 9 Oktober 2023 membahas persiapan PON XXI. Foto: BPMI Setpres/Lukas

RADAR JOGJA – Di Istana Merdeka, Jakarta, Presiden Joko Widodo memimpin rapat terbatas (ratas) membahas Pekan Olahraga Nasional (PON) pada Senin (9/10/2023). PON yang diselenggarakan kali ke-21 tersebut bakal digelar di dua lokasi.


Yakni Provinsi Nangroe Aceh Darussalam (NAD) dan Provinsi Sumatera Utara (Sumut). PON XXI akan dimulai pada September 2024.

Ratas membahas persiapan PON XXI tersebut dihadiri Menteri Komunikasi, Pemuda, dan Olahraga Budi Arie.

‘’PON XXI untuk kali pertama digelar di dua lokasi. Yakni NAD dan Sumut. Semoga PON XXI nanti berlangsung lancar dan tanpa kendala,’’ harap Budi di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.

Wakil Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Suwarno mengatakan bahwa pemerintah akan terus mempersiapkan fasilitas tempat penyelenggaraan PON XXI.

Contohnya di Aceh, dalam waktu dekat 13 venue akan direnovasi. Dan dilakukan pembangunan venue dayung.

“Yang mengerjakan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Kami yakin semuanya akan selesai dan siap digunakan paling lambat Juli akhir atau Agustus 2024,” kata Suwarno.

Adapun usulan fasilitas lain masih dalam proses pertimbangan. Seperti kolam renang, lapangan tembak dalam, dan luar ruangan.

Arena sepatu roda, bahkan stadion bulutangkis, dalam proses rencana renovasi. Akan dikerjakan dengan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) NAD.

“Harapannya karena ini sifatnya renovasi yang tidak terlalu berat maka akan selesai pada waktunya,” ujar Suwarno.

Dia yakin bahwa pembangunan fasilitas olahraga di Sumatera Utara akan selesai pada waktunya. Beberapa pembangunan yang dilakukan, seperti di stadion Madya untuk atletik, dan gelanggang olahraga untuk bela diri.

Renovasi maupun pembangunan fasilitas olahraga juga akan melibatkan pemerintah kabupaten dan kota masing-masing. Akan diselenggarakan sesuai waktu yang telah dijadwalkan pada 2024.

“Dilihat dari kesiapan tersebut, tidak ada alasan untuk PON tidak dilaksanakan. Kami yakin, bahwa PON XXI akan dilaksanakan tahun depan,” kata Suwarno.

PON XXI rencananya akan dibuka pada 8 September 2024 di Aceh, dan ditutup pada 20 September 2024 di Sumatera Utara. (caswati)

Sumber: Presiden RI

Editor : Iwa Ikhwanudin
#PON #joko widodo #Jokowi #PON 2023