Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

HUT, Acaranya dari Rakyat untuk Rakyat

Administrator • Senin, 11 April 2016 | 20:47 WIB
Photo
Photo
Untuk memeriahkan Hari Jadi ke-1.110 Kota Magelang, pemkot menggelar berbagai acara. Lintas elemen masyarakat pun dilibatkan dalam pagelaran tahunan ini. Mulai acara Grebeg Gethuk, Pameran Magelang Tempoe Doeloe, hingga penggemar mobil kuno juga ikut membaur bersama.

Acara dimulai 10 April kemarin dengan malam tasyakuran di halaman Pemkot Magelang, dan pementasan wayang kulit semalam suntuk di Kampung Meteseh. Dalangnya Ki Hadi Suprojo dengan lakon Wahyu Kamulyan. Disusul 11 April hari ini yakni upacara Hari Jadi Kota Magelang di halaman kantor pemkot.

Berselang beberapa hari, pada 17 April nanti dilangsungkan pentas kesenian tradisional di Pasar Rejowinangun. Kemudian 23-24 April menggelar reli mobil kuno. Hari pertama para menggelar mobil kuno ini start dari Alun -Alun Kota Magelang dan finish di Selo.

Adapun untuk hari ke dua, rute yang dilalui kebalikannya. Start dari Selo dan finish di Magelang. "Acara ini juga untuk menarik wisatawan agar lebih banyak yang berkunjung ke Magelang," kata Sutomo Hariyanto, Kabag Humas, Protokol dan Santel Pemkot Magelang.

Pada 23 April juga digelar wayang kulit semalam suntuk di Alun-Alun Kota Magelang dengan dalang Ki Enthus Susmono dengan lakon Gatot Kaca Winisuda. Disusul kemudian 28 April-2 Mei, acara dilangsungkan dengan Kedu Expo di Gedung Tri Bakti.

Di sela-sela itu, pada 30 April dilaksanakan kirab budaya di Alun-Alun Kota Magelang. Acara yang tidak ketinggalan yaitu Grebeg Gethuk akan disuguhkan untuk masyarakat pada 1 Mei di Alun-Alun Kota Magelang.

"Sebanyak 17 kelurahan akan menampilkan berbagai gunungan gethuk. Pemkot juga akan mengeluarkan gunungan gethuk laki-laki dan perempuan," jelas Sutomo.

Ia menambahkan, rangkaian acara grebeg gethuk bukan tanpa alasan. Gethuk merupakan makanan khas Magelang. Dengan demikian, makanan khas Magelang agar lebih terkenal. Dengan acara ini, kualitas dan mutu getuk bisa lebih diutamakan. "Acara ini untuk masyarakat umum," urainya.

Tidak ketinggalan, bagi yang ingin bernostalgia ada acara melihat wajah Magelang Tempo Doeloe. Pada 13 Mei akan dibuka pameran Magelang tempoe doeloe di Alun-Alun Magelang.

Untuk pameran Magelang Tempoe Doeloe dilangsungkan 14 - 15 Mei. Kemudian 29 Mei ada sepeda sehat untuk masyarakat. "Rangkaian acara HUT Kota Magelang ini dari rakyat untuk rakyat. Kami harap pelaksanaan acara ini lancar dan berjalan baik," tambah Sutomo. (ady/laz) Editor : Administrator
#Magelang #HUT Kota Magelang