Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Duel Tim Papan Bawah Liga 1, PSS Sleman Akan Dijamu Persis Solo di Stadion Manahan

Gregorius Bramantyo • Minggu, 3 November 2024 | 04:30 WIB

 

Lineup Persis Solo vs PSS Sleman di Stadion Manahan Solo Minggu (3/11/2024) malam.
Lineup Persis Solo vs PSS Sleman di Stadion Manahan Solo Minggu (3/11/2024) malam.


SOLO - PSS Sleman akan dijamu Persis Solo pada laga pekan ke-10 Liga 1 2024/2025 di Stadion Manahan, Solo, Minggu (3/11/2024) malam. PSS ingin memanfaatkan laga ini untuk keluar dari zona degradasi. Saat ini, PSS masih berada di peringkat ke-17 klasemen sementara dengan raihan 5 poin dari 9 laga.

Misi kebangkitan menjadi tema yang dibawa oleh dua tim asal Bumi Mataram ini. Sebab selain sama-sama terjerembap di papan bawah, kedua tim juga kompak kalah di laga terakhirnya. 


Persis Solo di laga terakhirnya dihajar 3-0 di kandang Bali United. Padahal di laga sebelumnya, Laskar Sambernyawa sukses melakukan comeback saat menghadapi juara Regular Series musim lalu Borneo FC dengan skor 3-2.


Sementara PSS Sleman sebelumnya menelan kekalahan 1-2 ketika menjamu Persita Tangerang. Itu adalah kekalahan kelima yang didapatkan oleh tim berjuluk Super Elang Jawa dari sembilan laga musim ini. Inkonsistensi masih menjadi penyakit bagi PSS sejauh ini.


Meski begitu, PSS menatap laga ini dengan optimistis. Sebab, kemenangan terakhir PSS justru terjadi ketika melakoni laga away. Tepatnya ketika menang 0-3 di markas Barito Putera. 


Pelatih PSS Sleman Mazola Junior mengatakan, dia sudah menyiapkan tim dengan cukup matang dalam sepekan terakhir. Meskipun dalam laga terakhirnya mereka baru saja menelan kekalahan saat melawan Persita.


“Laga ini akan menjadi momen penting untuk semua pemain. Mereka telah menunjukkan kualitas terbaik di sesi latihan," katanya saat konferensi pers di Stadion Manahan Solo Sabtu (2/11/2024).


Mazola sadar betul kemenangan dalam laga kontra Persis ini bisa membuat timnya keluar dari zona merah. Namun, dia tetap menyebut bahwa laga ini akan tidak akan berjalan mulus bagi tim besutannya.

"Persis Solo mempunyai pemain depan yang tajam dan efisien. Kami menghormati Persis, tapi kami juga memiliki pemain depan yang tidak kalah bagus," ujar pelatih 59 tahun ini.


Dia mengungkapkan, sejumlah pemain akan absen karena cedera. Ada beberapa pemain pilar yang masih berada di tempat fisioterapi. Namun Mazola sudah menyiapkan rencana dengan materi pemain yang ada untuk laga melawan Laskar Sambernyawa. "Kami sudah menyiapkan pemain di sini untuk laga ini," jelasnya.


Betinho akan absen di laga ini karena cedera. Di sisi lain, Hokky Caraka dan Gustavo Tocantins akan kembali dinantikan kolaborasinya di lini depan seperti saat mengalahkan Barito Putera.


Caretaker pelatih Persis Solo Muhammad Hanafing mengaku, sudah mempelajari permainan PSS Sleman. Dia optimistis Persis bisa memenangi laga ini. "Sudah beberapa video yang saya lihat. Untuk menang saya kira bisa, tinggal jalankan taktiknya itu nanti," katanya.

Hanafing kembali ke pinggir lapangan usai tujuh tahun vakum dari dunia kepelatihan. Di Persis, dia berperan sebagai pelatih transisi untuk menjaga stabilitas tim.


Laga ini menjadi debut Hanafing menukangi Laskar Sambernyawa. Tugas berat langsung dia dapatkan untuk memperbaiki performa tim.


Hanafing mengaku belum bisa memberikan target tinggi untuk Persis Solo karena dia baru bergabung. Dia akan berkomunikasi dengan staf pelatih untuk menyiapkan tim.

"Kami harus banyak berkoordinasi dan bicara dengan para pelatih, taktiknya apa saja. Jadi sifatnya saya baru sekadar membantu dulu, istilahnya sebagai mentor dulu," ujarnya.


Dia menilai, penguasaan bola Persis Solo sudah menunjukkan perkembangan yang positif. Meski demikian, dia mencatat masih ada kelemahan dalam transisi dari serangan ke pertahanan. “Persis lemah dalam transisi attack to defense. Ini yang harus diperbaiki agar kami bisa lebih solid di lapangan,” ungkapnya. (tyo/eno)

 

Editor : Sevtia Eka Novarita
#Persis Solo #liga 1 2024 2025 #PSS Sleman #Hokky Caraka #klasemen #Stadion Manahan Solo #Tim Papan Bawah