Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Penyandang Disabilitas Kini Bisa Akses Kartu Khusus di KAI Commuter Wilayah 6 Jogja, Pemegang Kartu Dapat Pelayanan Prioritas

Agung Dwi Prakoso • Jumat, 21 Februari 2025 | 20:30 WIB
Peluncuran Kartu Disabilitas dari KAI Commuter kepada penyandang disabitas yang mengakses transportasi KA Commuter Line di Wilayah Daop 6 Jogja, Jumat (21/2/2025).
Peluncuran Kartu Disabilitas dari KAI Commuter kepada penyandang disabitas yang mengakses transportasi KA Commuter Line di Wilayah Daop 6 Jogja, Jumat (21/2/2025).

JOGJA - Permasalahan beberapa layanan transportasi umum bagi penyandang disabilitas merupakan hal yang kerap terjadi. Salah satunya adalah kesulitan mereka mengakses informasi dan layanan Kereta Api (KA) saat berada di stasiun maupun di dalam kereta. 

"Saya disabilitas pendengaran, saya harus pakai alat bantu dengar ketika bepergian. Ketika ada pengumuman (stasiun) saya sulit mendengar, lalu cari bantuan sedikit susah," ujar salah seorang disabilitas rungu Dante Rigmalia saat ditemu di Stasiun Tugu, Jogja, Jumat (21/2/2025). 

Menurutnya permasalahan tersebut harus menjadi perhatian pemerintah agar layanan bagi disabilitas bisa dimaksimalkan. Menurutnya para penyandang disabilitas mempunyai hak yang sama untuk mendapatkan pelayanan seperti masyarakat umum. 

"Kartu Disabilitas itu salah satunya agar masyarakat dan petugas lebih sadar dengan para penumpang penyandang disabilitas," kata orang yang sekaligus menjabat sebagai Ketua Komisi Nasional Disabilitas itu.

Adanya Kartu Disabilitas menurutnya merupakan bagian perhatian PT KAI khususnya pelayanan transportasi bagi penyandang disabilitas. Lantaran beberapa penumpang disabilitas sering mengalami ketertinggalan KA karena layanan publik yang belum ramah kepada mereka. 

"Ini adalah kewajiban negara, PT KAI sudah memberikan contoh," tuturnya. 

Selain Kartu Disabilitas, menurutnya bahasa isyarat juga dapat menjadi satu bahasa wajib yang dikuasai oleh petugas KA. Walaupun hanya dasar, namun itu bermanfaat untuk komunikasi dengan penyandang disabilitas agar lebih lancar. 

Direktur Utama KAI Commuter Asdo Artriviyanto mengatakan adanya Kartu Disabilitas juga bertujuan untuk memberikan penanda bahwa pengguna yang membawa kartu tersebut adalah penyandang disabilitas. Kartu tersebut memudahkan identifikasi bagi para petugas agar memberi pelayanan skala prioritas. Pelayanan prioritas yakni penyandang disabilitas, lansia, ibu hamil, dan anak-anak. 

"Supaya kami bisa memberikan perhatian khusus juga," ujarnya. 

Mendapatkan kartu itu bisa dilakukan dengan pendaftaran online atau langsung ke petugas stasiun. Seluruh stasiun Wilayah Daop 6 Jogja sudah bisa melayani pembuatan kartu tersebut. 

Baca Juga: Terkait Keputusan Retret di Magelang, Wali Kota Jogja Hasto Wardoyo: Nunggu Jumatan dan Keputusan DPP PDI Perjuangan

"Kami juga sedang melakukan pelatihan bahasa isyarat kepada para petugas agar lebih ramah dengan disabilitas," tuturnya. 

Corporate Secretary Vice President KAI Commuter Joni Martinus menambahkan peningkatan layanan bagi disabilitas sesuai dengan Undang-Undang No. 8 Tahun 2016 Pasal 18 tentang penyandang disabilitas serta Standar Pelayanan Minimum (SPM) yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri. Pendaftaran Kartu Disabilitas disarankan secara secara online lalu menentukan tempat pengambilan kartu. 

"Nanti pengambilan bisa di Stasiun Yogyakarta, Maguwo, Klaten, Purwosari atau Stasiun Solo Balapan, tergantung pilihan," ujarnya. 

Ia mencatat sepanjang tahun 2024, pengguna disabilitas yang memanfaatkan transportasi Commuter Line se-Indonesia sebanyak 883 pengguna. Angka tersebut meningkat 19% dari total pengguna disabilitas dalam menggunakan fasilitas tersebut pada tahun 2023, yaitu sebanyak 741 pengguna.

"Kalau Daop 6 Jogja lima sampai 10 orang setiap harinya yang lapor atau meminta bantuan ke petugas," tuturnya. (oso) 

Editor : Iwa Ikhwanudin
#KAI Daop 6 Yogyakarta #kai daop 6 #Kereta Api #commuter line #Difabel