Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Dorong Keberhasilan Siswa dengan Keterlibatan Aktif Orang Tua, Salah Satu Program Unggulan MI Sananul Ula Piyungan, Bantul.

Gunawan RaJa • Senin, 21 Oktober 2024 | 03:11 WIB

 

 

Suasana pogram parenting class dan mujahadah melibatkan wali murid kelas 6 di MI Sananul Ula Piyungan, Bantul belum lama ini
Suasana pogram parenting class dan mujahadah melibatkan wali murid kelas 6 di MI Sananul Ula Piyungan, Bantul belum lama ini



BANTUL – Keterlibatan orang tua siswa dalam mendukung proses pembelajaran sangat penting, terutama saat anak-anak menghadapi ujian. Itu menjadi salah satu program  unggulan MI Sananul Ula Piyungan, Bantul.

Baca Juga: Untuk SDM Kota Jogja Maju, Permudah Akses Kesehatan dan Pendidikan

Kepala MI Sananul Ula Piyungan Ridwan mengatakan nama programnya parenting class dan mujahadah, melibatkan wali murid kelas 6. Tujuannya memberikan panduan serta motivasi dalam mendampingi anak-anak menghadapi Ujian Akhir Sekolah (ASPD)."Merupakan bagian dari program tim sukses ASPD yang juga mencakup tambahan jam belajar dan try out," kata Ridwan, Minggu (20/10).

Baca Juga: Pengamat Kebijakan Pendidikan UNY Sebut Loyalitas yang Minim hingga Bosan Jadi Alasan Magang Berkali-kali

Upaya itu diharapkan dapat meningkatkan kesadaran orang tua akan pentingnya peran mereka dalam pendidikan anak."Dengan dukungan tepat, anak-anak diharapkan tidak hanya siap menghadapi ujian, tetapi juga bisa mengembangkan potensi diri secara optimal," ucapnya.

Melalui kolaborasi antara sekolah dan orang tua, MI Sananul Ula Piyungan berkomitmen mewujudkan lingkungan belajar positif dan produktif."Dengan demikian, siswa mampu meraih keberhasilan maksimal dalam ujian dan kehidupan akademis mereka ke depan," tegasnya.


Salah seorang pemateri parenting Shinta parentingBaca Juga: Parenting dan Kesiapan Mental, Menjadi Orang Tua untuk Membangun Keluarga yang Sehat dan Harmonisberbagi tips ringan dan strategi menyiapkan anak menghadapi ASPD.Dalam mendidik anak, tanamkan 4P: positive thinking, positvive feeling, positive speaking, positive acting.

Diameminta agar orang tua menjadi teladan yang SukSes, atau akronim dari suka berproses. Ketika orang tua mau berproses bersama anak, maka akan membentuk karakter dan kepribadian kuat pada mereka. (gun/din)

Editor : Din Miftahudin
#try out #Parenting Class #madrasah ibtidaiyah #Pendidikan