Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Pergatsi DIY Berambisi Loloskan Tim Gateball DIY ke PON 2028 dan Target Medali Emas

Rizky Wahyu Arya Hutama • Kamis, 19 Juni 2025 | 03:33 WIB
 
Para pengurus Pengda Pergatsi DIJ saat berfoto bersama.
Para pengurus Pengda Pergatsi DIJ saat berfoto bersama.
 
JOGJA - Pengda Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (Pergatsi) DIY bertekad akan meloloskan Tim Gateball DIY lagi ke ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII Nusa Tenggara Timur-Nusa Tenggara Barat (NTT-NTB) 2028 mendatang.
 
Sekaligus menargetkan agar para atletnya bisa meraih medali emas bagi DIY pada ajang tersebut. 
 
Ketua Umum Pengda Pergatsi DIY Gatot Saptadi menjelaskan, pada PON XXI Aceh-Sumatra Utara (Sumut) 2024 lalu, Pergatsi DIY untuk pertama kalinya berhasil meloloskan atlet dan turut berkontribusi menyumbangkan satu medali perunggu bagi Kontingen DIY.
 
Baca Juga: Kuota Khusus, 45 Kursi di SMPN 10 Jogja untuk Warga Umbulharjo si SPMB 2025
 
Namun, hasil dirasa kurang memuaskan, pihak Pengda Pergatsi DIY meminta kepada tim Gateball DIY agar melakukan evaluasi tim.
 
Hal ini untuk mempersiapkan atlet-atlet gateball bisa lebih giat dan memperbanyak sparring dengan atlet-atlet daerah lain.
 
Dengan begitu, diharapkan pada kejuaraan ke depan, atlet DIY bisa mengharumkan nama DIY, baik di kancah nasional maupun di even lainnya. 
 
Baca Juga: Gugatan ke Mbah Tupon Hanya Syarat Formil, Penggugat Ajukan Ganti Rugi Materiil Rp 500 Juta dan Immateriil Rp 1 Miliar
 
"Terlebih dalam persiapan PON XXII di NTT-NTB dan Fornas 2025 di NTB. Harapan kami dapat membantu dan menambah pundi-pundi medali untuk Kontingen DIY," katanya, Rabu (18/6/2025).
 
Sementara, Ketua Bidang (Kabid) Pembinaan Organisasi Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) DIY Kadarmanta Baskara Aji mengatakan, sejauh ini Pengda Pergatsi DIY dinilai telah berhasil menambah jumlah atlet secara signifikan.
 
Terutama dari kalangan muda seperti siswa dan siswi SMP maupun SMA. 
 
Baca Juga: UAJY Jadi Tuan Rumah Seaus 2.0, Soroti Urbanisme dan Lanskap Asia Tenggara
 
Untuk saat ini, tercatat ada sebanyak 222 atlet yang kemudian bertambah menjadi 620 atlet.
 
Selain itu, jumlah klub juga mengalami peningkatan dari semula hanya 20 klub menjadi 33 klub di DIY.
 
Dalam hal kepelatihan juga mampu mencetak 30 pelatih dengan sertifikasi provinsi, satu pelatih dengan sertifikasi nasional, dan tiga wasit nasional.
 
Baca Juga: Baking Soda: Solusi Praktis Hilangkan Pestisida dan Noda Minyak di Rumah
 
Sehingga ke depan tim gateball DIY diharapkan bisa menjadi satu andalan bagi DIY, terutama saat mengikuti PON 2028 nanti.
 
"Mudah-mudahan oleh tuan rumah tetap akan dimasukkan menjadi salah satu cabor yang akan dipertandingkan. Mengingat PON XXI 2024 yang lalu tim DIY berhasil mendapatkan perunggu, pasti yang akan datang bisa meraih minimal satu emas," tuturnya. 
 
Sementara, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Pengurus Besar (PB) Pergatsi Essy Asiah menjelaskan, Pergatsi maju karena daerah-daerah yang ada juga maju, salah satunya DIY.
 
Baca Juga: Disdikpora Kulon Progo Meminta SPPG Bisa Bekerjasama Dengan Labkesda Buntut MBG Basi Sebabkan Keracunan Siswa
 
Meski menjadi olahraga masyarakat untuk segala umur, dengan kemajuan-kemajuan, gateball saat ini sudah menjadi olahraga prestasi.
 
"Dengan ikut PON (2024 lalu), mudah-mudahan nanti di NTT-NTB juga (dipertandingkan)," tandasnya. (ayu)
Editor : Winda Atika Ira Puspita
#target medali emas #Pergatsi DIY #Gateball DIY #PON 2028