Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Bangga! Atlet Muda Berbakat Shafira Devi Harumkan DIY dan Indonesia di Kejuaraan Catur Asia: Begini Harapan KGPAA Paku Alam X...

Rizky Wahyu Arya Hutama • Kamis, 8 Mei 2025 | 05:05 WIB
 
Pecatur putri andalan DIY, Shafira Devi Herfesa.
Pecatur putri andalan DIY, Shafira Devi Herfesa.
 
JOGJA - Pengda Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) DIY bangga dengan hasil gemilang yang berhasil ditorehkan oleh pecatur andalannya, yakni Shafira Devi Herfesa.
 
Sebab atlet muda berbakat itu telah berhasil menujukan kelasnya di ajang Asian Zone 3.3 Chess Championship 2025 Kategori Putri yang diselenggarakan di Ulaanbaatar, Mongolia pada 22 April hingga 2 Mei 2025 lalu. 
 
Pada ajang tersebut, Shafira berhasil menduduki peringkat satu. Sehingga atas prestasi membanggakan itu berhasil membuat Shafira dapat melenggang mulus ke Piala Dunia Catur 2025.
 
Baca Juga: Cek Jadwalnya! Jogja Tuan Rumah Final Proliga 2025, Pengda PBVSI DIY: Ini Motivasi Besar bagi Atlet Lokal
 
Tentu saja, keberhasilan dari atlet asal Kalasan, Sleman itu tidak hanya menjadi kebahagiaan pribadi dan keluarganya, tetapi juga menjadi sumber kebahagiaan bagi seluruh pecinta olahraga catur di Yogyakarta. 
 
"Dengan keberhasilan Shafira tersebut kami sangat berharap bisa menjadi motivasi semua atlet di DIY, terutama yang junior," kata Sekretaris Pengda Percasi DIY Jumariyanto, Rabu (7/5/2025).
 
Junariyanto menceritakan, sebenarnya sejak dulu Shafira sendiri memang sudah sangat bercita-cita agar dirinya bisa meraih gelar internasional.
 
Baca Juga: Keluarga Kenang Korban Meninggal Kecelakaan Kalijambe, Mimpi Kakak Korban Meninggal hingga Ada Kicauan Burung Dekat Rumah
 
Sehingga keberhasilan yang diraih pada ajang Asian Zone 3.3 Chess Championship 2025 Kategori Putri membuat cita-citanya itu terwujud. "Kebetulan ini gelar pertama Shafira untuk kelompok putri," bebernya. 
 
Atas prestasi tersebut, Pengda Percasi DIY juga sangat berharap supaya ke depan Shafira bisa meraih gelar grand master (GM) di dunia olahraga catur. Sehingga atlet yang saat ini masih berusia 17 tahun itu menjadi GM pertama di DIY. 
 
"Shafira saat ini masih dipegang oleh PB Percasi dan disiapkan untuk mewakili Indonesia menuju ajang piala dunia," lontar Jumariyanto. 
 
Baca Juga: Akademisi UGM Kritisi Perubahan Status Kolegium yang Kini Berada di Bawah Kendali Kementerian Kesehatan
 
Di sisi lain, Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) DIY Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Paku Alam X juga mengaku sangat bangga atas prestasi yang berhasil ditorehkan oleh Shafira di ajang Asian Zone 3.3 Chess Championship 2025 Kategori Putri lalu itu.
 
Sebab, selain berhasil mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional, prestasi tersebut juga bisa mengharumkan nama DIY.
 
"Prestasi ini jelas cerminan bagaimana atlet muda kami ini bekerja keras, berlatih, setahap demi setahap, hingga mampu mengukir prestasi di tingkat global," tegasnya. 
 
Tak lupa, atas prestasi tersebut, Paku Alam X juga berharap agar ke depan Shafira bisa meraih prestasi yang lebih gemilang di ajang Piala Dunia Catur 2025 mendatang. (ayu)
Editor : Winda Atika Ira Puspita
#Percasi DIY #atlet muda berbakat #Kategori Putri #Piala Dunia Catur 2025 #KGPAA Paku Alam X #Asian Zone 3 3 Chess Championship 2025