Proyek musikal ini merupakan kolaborasi Klaten Project, terdiri dari Bupati Hamenang tampil sebagai vokalis bersama konten kreator kenamaan Klaten, Amin dengan personel band legendaris Jikustik: Adhit (keyboard) dan Carlo (drum).
Lagu Tuhan Itu Ada merupakan karya lama milik Jikustik yang dibawakan kembali dengan sentuhan aransemen baru yang lebih segar.
Bupati Hamenang mengungkapkan rasa syukurnya dapat bekerja sama dengan para musisi papan atas Indonesia tersebut.
"Fun fact-nya adalah Mas Adhit dan Mas Carlo yang justru menggandeng kami. Kami sangat berterima kasih diberi kesempatan luar biasa ini untuk berkolaborasi dengan para legenda hidup musik Indonesia," ujar Hamenang saat sesi peluncuran.
Ia berharap lagu tetsebut dapat menjadi anthem atau lagu tema yang menemani keseharian warga saat menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh.
"Harapannya, masyarakat bisa menikmati lagu ini sambil menunggu berbuka, sahur atau saat beraktivitas pada waktu lebaran nanti. Maknanya sangat mendalam, mengingatkan kita bahwa Tuhan itu selalu ada dan kita ada karena-Nya," tambahnya.
Tak sekadar karya musik, perilisan single tersebut juga membawa misi promosi daerah. Video klip Tuhan Itu Ada melibatkan berbagai unsur kreatif mulai dari konten kreator lokal, duta wisata hingga Anak Anak Muda Klaten.
Salah satu ikon yang ditonjolkan dalam visualnya adalah kemegahan Masjid Al-Aqsha Klaten.
"Kami menyisipkan promo Kabupaten Klaten dengan melibatkan anak muda dan mengangkat spot-spot ikonik kita," jelas Hamenang.
Di tempat yang sama, Adhit Jikustik menjelaskan bahwa proses penggarapan single tersebut memakan waktu sekitar dua bulan. Mulai dari latihan, penentuan formula musik, hingga proses rekaman.
"Kami sempat latihan beberapa kali untuk menemukan formula yang paling cocok dengan karakter vokal Mas Hamenang dan Mas Amin. Setelah semuanya oke, langsung masuk proses rekaman," kata Adhit.
Adhit juga melihat potensi besar dari Klaten Project sebagai wadah bagi musisi lokal untuk berkembang. Ia merencanakan adanya program rutin bulanan atau pementasan bagi talenta-talenta baru di Klaten.
"Semoga Klaten Project bisa menjadi wadah yang konsisten. Ke depan, kami juga berencana tampil di proyek Ramadan bersama teman-teman lokal lainnya," ungkap Adhit.
Bagi masyarakat yang ingin mendengarkan, lagu Tuhan Itu Ada sudah dapat dinikmati melalui kanal YouTube mulai Minggu (15/2) malam. Sementara untuk platform streaming musik seperti Spotify, Apple Music, dan YouTube Music akan menyusul dalam dua hingga tiga hari ke depan. (Jko)
Editor : Bahana.