GUNUNGKIDUL - Jajaran Polres Gunungkidul dan Polsek Semanu menggelar rekonstruksi adegan pembunuhan sadis di Padukuhan Dedel Wetan, Dadapayu, Semanu, Rabu (24/4/2024) siang.
Diketahui, seorang suami berinisial R nekat menghabisi nyawa sang istri berinisial S yang sedang tertidur pulas menggunakan sebilah pisau, Jumat (5/1/2024) lalu.
Kepala Polsek Semanu AKP Pujiono mengungkapkan, setidaknya 21 adegan rekonstruksi dilaksanakan di tempat kejadian perkara atau dalam rumahnya pelaku dan korban tempati.
Adegan dimulai pada pukul 21.00 WIB waktu pelaku dan korban tengah beristrahat di kediamannya.
Pelaku nampak menggunakan baju berwarna orange dan memakai topeng saat rekonstruksi adegan berlangsung.
"Sebanyak 21 adegan yang diperankan oleh pelaku, dan peran pengganti korban serta empat saksi lainnya," ujar AKP Pujiono kepada awak media.
Pujiono menerangkan, dalam reka adegan pembunuhan sadis tersebut, pelaku mengambil sebilah pisau di ruang dapur dan menggorok leher korban saat tertidur pulas.
"Sebelum kejadian, pelaku dan korban sempat cekcok hingga akhirnya pelaku tersulut emosi," terangnya.
Motif pelaku menghabisi nyawa sang istri, kata Pujiono, perihal ekonomi dan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) yang berujung padal pembunuhan.
"Pelaku sakit hati karena perkataan yang dilontarkan korban," ungkapnya.
Pihaknya akan melimpahkan kasus tersebut ke kejaksaan ketika berkas dan barang bukti telah lengkap.
"Jika berkasnya sudah lengkap semua, baru penyerahan tersangka dan barang bukti ke kejaksaan," jelasnya.
Pantauan Radar Jogja di lokasi kejadian, nampak warga mengerumuni rumah pelaku saat rekonstruksi adegan berlangsung.
Warga juga nampak kesal akibat perbuatan keji pelaku yang membuat istrinya sendiri tewas mengenaskan.
Rekonstruksi adegan berlangsung kurang lebih tiga jam lamanya. (cr6)
Editor : Meitika Candra Lantiva