Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Halim Tidak Lagi Maju Menjadi Ketua DPC PKB Bantul, Mencuat Anggota Komisi D DPRD Sebagai Sosok Terkuat

Khairul Ma'arif • Minggu, 13 April 2025 | 21:05 WIB
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih.
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih.

RADAR JOGJA – Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Bantul Abdul Halim Muslih dipastikan tidak lagi menjabat di periode selanjutnya.

Jabatannya sekarang akan berakhir di 2026 yang selanjutnya digantikan oleh sosok baru.

Anggota DPRD Bantul dari Komisi D mencuat menjadi sosok terkuat pemegang tongkat estafet kepemimpinan Halim di PKB Bantul.

Sudah bukan lagi rahasia lantaran Halim pun sudah mengetahui hal tersebut. Pasalnya wacana sosok penerusnya ini sudah menggelinding di tingkat pimpinan anak cabang (PAC) dan ranting-ranting PKB Bantul.

“Salah satu kandidat terkuat Ketua DPC 2026-2031 itu Pak Haji Subhan Nawawi, Sekretaris DPC PKB Bantul,” katanya, Minggu (13/4/2025).

Kendati begitu, kepastiannya baru akan diketahui nanti dari hasil musyawarah cabang (Muscab) PKB Bantul 2026 nanti.

Isu Subhan yang merupakan anggota Komisi D DPRD Bantul Fraksi PKB menjadi Ketua DPC tidak serta merta menutup peluang kandidat lainnya.

“Diketahui, PKB dilahirkan oleh NU, ulama, kyai tetapi tetap harus inklusif dan terbuka sehingga non muslim sangat mungkin menjadi pengurus DPC PKB Bantul,” sambung Halim.

Sekalipun non muslim ingin menjadi anggota DPRD Bantul dari Fraksi PKB pun sangat terbuka dan bisa. Bahkan kalangan Muhammadiyah pun juga bisa.

Menurutnya, itu menjadi upaya untuk menguatkan politik kebangsaan yang inklusif.

“PKB dijalankan dengan politik kebangsaan bukan politik identitas,” tutur pria yang masih menjabat Bupati Bantul ini.

Halim memastikan tidak akan lagi mencalonkan dirinya sebagai Ketua DPC PKB Bantul di 2026 nanti.

Menurutnya, mungkin ada jabatan lainnya yang bisa diembannya selain Ketua DPC PKB Bantul meskipun belum diketahuinya sekarang.

Halim menyampaikan, Subhan merupakan sosok senior di DPC PKB Bantul selama ini bersama dirinya menjadi pengurus.

Dia menyampaikan, selama menjadi pengurus DPC PKB Bantul bersama Subhan sebagai sekretarisnya menjadikan partai tersebut the ruling party atau partai penguasa selama tiga periode berturut-turut di Bantul.

Menurutnya, PKB akan terus melanjutkan tradisi sebagai the ruling party di Bantul.

“Ke depan generasi milenial didorong untuk masuk sebagai motor mobilitas vertical,” ungkapnya.

Itu lantaran nantinya pada 2029 pemilih akan dipenuhi anak-anak muda atau generasi milenial dan Gen Z.

Meskipun sosok yang dicalonkan menjadi Ketua DPC Bantul Subhan yang merupakan Gen X anak-anak muda akan didorong untuk aktif di PKB.

Dikonfirmasi mengenai sosoknya yang menjadi calon terkuat Ketua DPC PKB Bantul, Subhan mengaku, secara pribadi ketika di partai saat diberi tugas tidak bisa menolak.

“Adanya cuman siap dan siap, kalau benar yang disampaikan Pak Halim ya siap, umpanya ora yo siap,” ucapnya. Menurutnya, untuk menyongsong 2029 DPC PKB Bantul sudah bergerak ke tingkat kalurahan sebanyak 75.

Dia menginginkan, di 2029 perolehan kursi PKB di DPRD Bantul tidak hanya tujuh seperti sekarang. Melainkan dapat meningkat jumlahnya. “Suara PKB di 2029 paling tidak 12 kursi DPRD Bantul,” bebernya.

Subhan pun menginsyafi, kalangan muda banyak direkrut untuk kepengrusan dan sudah ditata untuk dapat mencapai target 12 kursi DPRD Bantul. (rul).

Editor : Bahana.
#Bantul #Abdul Halim #PKB Bantul