JOGJA - Masyarakat patut menghindari sejumlah ruas jalan ketika hendak menuju ke Kota Jogja pada 7 Oktober 2023. Ini lantaran bertepatan dengan gelaran Wayang Jogja Night Carnival (WJNC) #8 yang akan dilaksanakan di Tugu Pal Putih.
Sterilisasi akan dilakukan pada pukul 17.00. Sementara penutupan jalan secara total akan dilakukan mulai pukul 18.00.
Sekretaris Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Jogja Golkari Made Yulianto merinci jalan mana saja yang akan ditutup. Di arah timur, penutupan jalan akan dimulai dari Simpang Gramedia. Jika memungkinkan penutupan akan dilakukan mulai dari Simpang Galeria.
“Nanti kita lihat situasional. Bisa kita alirkan ke utara atau ke selatan,” katanya, Jumat (6/10).
Sementara itu, dari sisi barat, jalan akan ditutup mulai dari Simpang Pingit. Berbeda dari tahun sebelumnya, peserta WJNC nantinya juga akan melewati Jalan Diponegoro.
Untuk itu, Dishub Kota Jogja mengondisikan Jalan Diponegoro. Tepatnya, antara Simpang Pingit sampai Simpang Asam Gede untuk digunakan sebagai lokasi parkir.
Pada sore hari di lokasi tersebut juga bisa menjadi lokasi drop zone peserta karnaval. Yulianto menambahkan, di arah selatan penutupan akan dilakukan di Jalan Faridan M Noto.
“Dari arah utara itu yang kita lakukan penutupan di Simpang Jetis SMKN 2 Jogja sehingga Jalan AM Sangaji atau Jalan Mangkubumi bisa digunakan sebagai lokasi parkir,” imbuhnya.
Dia berharap para tamu undangan dan masyarakat yang akan menyaksikan gelaran WJNC #8 bisa hadir lebih awal mengingat adanya penutupan jalan.
Bagi masyarakat yang memarkirkan kendaraanya juga diminta untuk memperhatikan keamanan kendaraan masing-masing.
“Pastikan kendaraan dalam kondisi aman terkunci. Dan untuk masyarakat yang tidak berkepentingan agar bisa menghindari kawasan Tugu dan ruas jalan yang terdampak agar terhindar dari kemacetan,” imbaunya.
Sementara itu, Kasat Lantas Polresta Jogja AKP Maryanto menyebut, buka tutup jalan nantinya akan bersifat fleksibel.
Tamu undangan, tamu hotel, hingga warga sekitar masih tetap bisa mengakses beberapa ruas jalan yang ditutup. Namun, kawasan Tugu Pal Putih tetap akan ditutup total.
Dia menambahkan akan ada 125 personel gabungan yang disiagakan. Mulai dari polsek jajaran, satlantas, dan unit lantas polsek jajaran.
“Imbauan kepada pengendara ketika sudah ada di daerah kepadatan harus bersabar. Satlantas berkolaborasi dengan Dishub Kota Jogja akan membantu melancarkan arus lalin,” imbau Maryanto. (isa)
Editor : Amin Surachmad