Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Agar Tak Terjebak Macet, Dishub Bantul Siapkan Jalur Alternatif Mudik Lebaran: Ini Rutenya!

Cintia Yuliani • Kamis, 12 Maret 2026 | 20:03 WIB

 

Kepala Dishub Bantul Singgih Riyadi.
Kepala Dishub Bantul Singgih Riyadi.

BANTUL - Dinas Perhubungan (Dishub) Bantul akan mengantisipasi jalur kemacetan saat libur Lebaran.

Salah satu upayanya dengan menyiapkan jalur-jalur alternatif di samping pengamanan di jalur utama.

"Dari Sedayu, Pajangan, Pandak, Piyungan nanti melewati Sampakan, kemudian Bawuran, Segoroyoso. Lalu dari selatan dari Srandakan bisa melewati Jembatan Pandansimo dan JJLS," kata Kepala Dishub Bantul Singgih Riyadi Kamis(12/3/2026). 

Dia menjelaskan, telah mengantisipasi kemacetan di titik-titik tersebut. Termasuk rambu-rambu penunjuk arah. Agar nanti para pemudik tidak terjebak atau tersesat. 

"Nantinya sudah dipandu oleh rambu-rambu lalu lintas," ujarnya. 

Pun Jalan Cinomati yang terkenal dengan jalur ekstrem juga menjadi perhatian khusus Dishub Bantul. Sebab, di jalur tersebut masih marak kendaraan melintas.

Meski sudah dikondisikan atau dimatikan dalam google maps. Sehingga rambu-rambu sudah disiapkan, bahkan selalu disiapkan personel di jalan tersebut.

"Harapan kami, tidak terjadi kecelakaan di jalur Cinomati saat libur Lebaran," harapnya. 

Pihaknya juga menyiapkan posko dari H-7 Lebaran. Terdapat lima posko yang disiapkan. Posko induk berada di Terminal Palbapang.

Posko tersebut digunakan sekaligus menjadi posko pantauan arus angkutan yang keluar masuk. 

"Sehingga kami rasa lebih strategis jika di Terminal Palbapang," katanya.

Kemudian empat pos lainnya berada di simpang tiga Klangon Sedayu, Srandakan, Jembatan Pandansimo, dan di Druwo. "Kita bergabung dengan poskonya kepolisian," jelasnya.

 Saat libur Lebaran Dishub Bantul menerjunkan 100 personel saat libur Lebaran. Nantinya mereka akan ditugaskan secara bergiliran. (cin/wia)

Editor : Winda Atika Ira Puspita
#Dishub Bantul #jalur alternatif #kemacetan #libur lebaran #mudik lebaran