GUNUNGKIDUL - Momentum long weekend kali ini bisa dimanfaatkan untuk mengeksplorasi Gua Pindul. Meski harus siap-siap antre karena banyaknya wisatawan yang datang.
Di Gua Pindul aktivitas cave tubing menjadi daya tarik utama. Tak sekadar susur gua, wisata ini juga menyuguhkan ciblon dan edukasi sumur bawah tanah.
Gua yang terletak di Gelaran 1 Bejiharjo Gunungkidul ini memiliki penyedia layanan wisata yang cukup banyak. Salah satunya Gelaran Indah, Bowo sebagai pemandu wisata menjelaskan daya tarik Gua Pindul adalah sungai bawah tanah yang tak pernah asat.
Baca Juga: Jelang Tri Suci Waisak, Umat Buddha Lantunkan Doa Perdamaian Dunia di Candi Borobudur
Menurut Bowo biasanya orang membuat sumur di desa atau di kota-kota. Namun, di sini, di Gua Pindul sumur tercipta alami di bawah tanah. “Tak pernah kering meski musim kemarau,” tutur Bowo Jumat (9/5).
Gua Pindul merupakan gua karst dengan bentang alami panjang 350 meter dan lebar lima meter. Keunikannya, terdapat tujuh sumber sungai bawah tanah yang mengalir di bawahnya.
Wisata Gua Pindul memiliki daya tarik tersendiri. Selain melakukan susur gua, wisata beken ini juga bisa dijadikan area ciblon. “Wisatawan bisa ciblon di alam terbuka, di area vertikal gua,” ujarnya.
Para pemandu akan menjelaskan setiap jenis batuan gua yang dijumpai. Di sela-sela cave tubing, pemandu juga akan menceritakan sejarah Gua Pindul.
“Ceritanya ini akan kami sampaikan langsung ke wisatawan. Ini juga menarik, jadi datang saja langsung berwisata di Gua Pindul,” ungkap Bowo.
Salah satu pengunjung, Lili perempuan asal Ambarawa, Jawa Tengah sudah dua kali ini berwisata di Gua Pindul. Menurutnya, wisata Gua Pindul tak membuatnya bosan. Sebab, ia bisa belajar berbagai ekosistem yang hidup di Gua dan tentunya bermain di alam terbuka.
“Sekarang juga akses jalannya sudah bagus, jadi lebih nyaman,” ujar Lili.
Kemudian, dari alun-alun Wonosari perjalan menuju Gua Pindul hanya memakan waktu 20 menit menggunakan kendaraan pribadi. Terkait jam operasionalnya, Gua Pindul buka setiap hari dari jam 07.00-16.00.
Harga untuk bisa menjejaki wisata ciblon dan edukasi sumur bawah tanah ini seharga 40 ribu per orang. Terakhir, tak banyak orang yang tahu jika sumur bawah tanah Gua Pindul telah menyuplai kebutuhan air warga dan hektaran sawah di Bejiharjo, Gunungkidul. (cr1/pra)
Editor : Heru Pratomo