RADAR JOGJA- Gunungkidul kerap disebut lantai duanya daerah istimewa Jogjakarta (DIJ).
Wilayah ini berada di bagian selatan DIJ dan masuk dalam pegunungan sewu Indonesia.
Memiliki laut yang berhadapan langsung dengan Samudera Hindia, lokasi ini kaya akan destinasi wisata pantai. Salah satunya Pantai Jungwok.
Pantai Jungwok berada dalam satu lingkup dengan Pantai Indrayanti. Berlokasi di zona selatan Desa Jepitu, Kecamatan Girisubo juga tidak jauh dari Pantai Wediombo.
Konon Pantai Jungwok berasal dari letusan Gunung Manjung, yang menurut sejarah hanya pernah meletus sekali sekitar 400 juta tahun yang lalu.
Letusan membentuk patahan sebesar sepertiga bagian.
Letaknya dekat dengan Pulau Kalong, serta menjadikan pulau baru yang saat ini menjadi pantai Jungwok.
Jungwok sekilas mirip nama-nama Korea. Namun Nama Jungwok berasal dari kata "Jung" dari Gunung Manjung dan Kata "Wok" yang artinya dalam bahasa Jawa patah dan jadilah nama Pantai Jungwok.
Jarak tempuh jika memulai dari Kota Jogja sekitar 80 kilometer (km) ditempuh dengan waktu kurang lebih 2,5 jam.
Jika ingin berwisata ke Pantai Jungwok, disarankan untuk menggunakan kendaraan yang prima karena akan melewati medan jalan pegunungan.
Sampainya di sana, kendaraan di parkir dan kita perlu berjalan kaki sedikit menuju pasir putih Pantai Jungwok.
Pesona luar biasa, air laut yang bergenang di atas pasir putih disertai cuaca cerah menjadikan air laut bening kebiru-biruan.
Aktivitas berenang atau pun main air bisa dilakukan namun harus melihat dari kondisi ombak laut.
Tetap patuhi petunjuk dan papan informasi dari Tim Search and Rescue (Tim SaR) setempat. Agar tak berenang ke zona berbahaya.
Pantai Jungwok dibuka 1x24 jam. Biaya tiket masuknya sekitar Rp 5.000 per orang.
Para wisatawan yang menyambangi Pantai Jungwok tidak perlu khawatir karena disana selain tersedia lengkap dari fasilitas penginapan dan fasilitas umum juga terdapat penyewaan peralatan camping.
Selain itu juga tersedia pembuatan jasa api unggun.
Rupanya di Pantai Jungwok terdapat spot yang menghadirkan panorama tersendiri. Spot ini menjadi bagian destinasi baru yang ditawarkan di pantai Jungwok.
Namanya "Jungwok Blue Ocean" yang baru dibuka pada 24 April 2023 lalu. Persisnya di Jalan Terminal Jungwok, Padukuhan Pendowo, Kalurahan Jepitu, Kapanewon Girisubo.
Namun jika kalian ingin berkunjung ke "Jungwok Blue Ocean", maka dikenakan tarif tersendiri. Biaya masuknya Rp 17.000.
Sedangkan jam operasional terbatas. Dibuka mulai pukul 09.00 sampai dengan pukul 19.00 WIB.
Di area wisata ini terdapat bangunan layaknya Santorini dari Negeri Yunani.
Panorama dari bangunan Jungwok Blue Ocean, berhadapan langsung dengan keindahan Pantai Jungwok semakin eksotis. Sangat eye-catching bagi kalian yang suka dunia fotografi.
Di kawasan Pantai Jungwok ini kalian dapat menikmati aneka kuliner khas pantai.
Tahap pembangunan di kawasan Pantai Jungwok rencanaya masih dilakukan. Ada rencana untuk pembuatan resort layaknya pantai di Bali. (Putri Hanna)
Editor : Meitika Candra Lantiva