SACHSENRING — Marc Marquez kembali membuktikan jati dirinya sebagai penguasa mutlak Sirkuit Sachsenring. Pembalap andalan Ducati Lenovo tersebut sukses tampil dominan dan keluar sebagai pemenang dalam gelaran MotoGP Jerman 2026 yang berlangsung pada Minggu (12/7/2026). Kemenangan krusial ini sekaligus membawa perubahan besar pada peta persaingan papan atas klasemen sementara.
Pembalap yang identik dengan nomor motor 93 itu tampil tanpa celah sepanjang akhir pekan. Marquez sukses mengamankan poin maksimal sebesar 37 poin setelah menyapu bersih podium tertinggi, baik pada sesi Sprint Race (12 poin) maupun Full Race (25 poin) di hari Minggu.
Tambahan poin sempurna tersebut melambungkan posisi Marquez naik ke peringkat ketiga klasemen sementara MotoGP 2026 dengan total raihan 190 poin. Hasil ini sekaligus membuatnya sukses menggeser posisi Marco Bezzecchi dan Fabio Di Giannantonio yang sebelumnya berada di atasnya.
Baca Juga: OTT Sukoharjo: Korupsi Kepala Daerah Bukan Lagi Penyimpangan, Melainkan Kegagalan Sistem
Memangkas Jarak dengan Jorge Martin di Puncak Klasemen
Kemenangan manis di Jerman ini membuat peta perebutan gelar juara dunia semakin memanas menjelang paruh musim berakhir. Jarak poin di antara tiga pembalap teratas kini semakin rapat dan saling mengancam.
Jorge Martin masih kokoh berdiri di puncak klasemen sementara dengan koleksi 208 poin setelah berhasil menyudahi balapan utama GP Jerman di posisi kelima.
Ai Ogura menguntit ketat di peringkat kedua dengan raihan 194 poin berkat keberhasilannya mengamankan podium kedua sebagai runner-up di Sachsenring.
Marc Marquez kini berada di posisi ketiga dengan 190 poin, yang berarti The Baby Alien kini hanya tertinggal 4 poin saja dari Ogura dan terpaut tipis 18 poin dari sang pemuncak klasemen, Jorge Martin.
Sementara itu, nasib sial harus menimpa Fabio Di Giannantonio. Akibat terjatuh di Tikungan 10 pada balapan utama, ia gagal mendulang poin dan terpaksa merosot ke urutan kelima klasemen dengan raihan 184 poin, tepat di bawah Marco Bezzecchi yang menempati posisi keempat dengan 186 poin.
Klasemen Sementara MotoGP 2026 Pasca GP Jerman (10 Besar)
Berikut adalah urutan 10 besar klasemen sementara pembalap pasca seluruh rangkaian balapan di Sirkuit Sachsenring selesai digelar:
Jorge Martin (Prima Pramac Racing) — 208 poin
Ai Ogura — 194 poin
Marc Marquez (Ducati Lenovo Team) — 190 poin
Marco Bezzecchi — 186 poin
Fabio Di Giannantonio — 184 poin
Raul Fernandez — 159 poin
Pedro Acosta — 148 poin
Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) — 143 poin
Alex Marquez — 87 poin
Luca Marini — 79 poin
Setelah persaingan sengit dan tensi tinggi di tanah Jerman, para pembalap kini akan memasuki masa jeda musim panas untuk beristirahat dan mengevaluasi performa motor. Panggung adu kecepatan para raja motor ini dijadwalkan akan kembali berlanjut pada seri berikutnya di Grand Prix Inggris, yang akan digelar di Sirkuit legendaris Silverstone. (Tta Aurelia Pitaloka)
Editor : Bahana.