Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Antoine Semenyo Langsung Cetak Gol Dalam Debutnya Bersama Manchester City saat Bantai Exeter City

Satria Putra Sejati • Minggu, 11 Januari 2026 | 10:50 WIB
Antoine Semenyo langsung cetak gol setelah didatangkan Manchester City daru Bournemouth
Antoine Semenyo langsung cetak gol setelah didatangkan Manchester City daru Bournemouth

RADAR JOGJA - Antoine Semenyo mencetak gol dalam debutnya saat Manchester City mencetak sepuluh gol dalam kemenangan telak 10-1 atas Exeter City di ronde ketiga FA Cup.

Rodri juga mencetak gol pertamanya dalam 20 bulan dan Rico Lewis mencetak dua gol saat tim asuhan Pep Guardiola menghancurkan tim League One di Etihad, Sabtu (10/1) malam.

Pemain muda Max Alleyne memulai pembantaian dengan gol senior pertamanya dan ada dua gol bunuh diri sebelum Tijjani Reijnders, Nico O'Reilly, dan Ryan McAidoo yang berusia 17 tahun mencetak gol.

Satu-satunya momen cerah Exeter adalah gol hiburan yang luar biasa dari George Birch di menit-menit akhir.

Setelah terseok-seok di Premier League dengan tiga hasil imbang berturut-turut, dan dengan semifinal Carabao Cup yang akan datang di tengah pekan, ini adalah laga yang nyaman seperti yang diharapkan The Citizens.

Ini adalah kemenangan terbesar mereka sejak mengalahkan Huddersfield dengan skor yang sama pada tahun 1987. Manchester City juga mengalahkan Burton dengan sembilan gol dalam kemenangan 9-0 pada tahun 2019.

Guardiola mungkin tidak berada di pinggir lapangan karena menjalani larangan satu pertandingan, tetapi jelas dari susunan pemain bahwa dia serius.

Manajer Manchester City memang melakukan enam perubahan, tetapi susunan pemainnya cukup kuat dengan Semenyo langsung melakukan debutnya setelah kepindahannya senilai £62,5 juta dari Bournemouth dan Rodri serta Erling Haaland termasuk di antara pemain inti.

Hanya ada sedikit pemain yang kurang berpengalaman dengan McAidoo yang melakukan penampilan pertamanya dan Alleyne mempertahankan posisinya dari pertengahan pekan.

Exeter hampir memulai dengan sempurna ketika Liam Oakes melompat lebih tinggi dari pertahanan The Citizens pada tendangan sudut awal, tetapi sundulannya ditepis oleh James Trafford.

Harapan untuk menciptakan kejutan berakhir di situ.

Gol pembuka Manchester City tercipta pada menit ke-12 ketika tim tamu gagal membersihkan bola di area yang ramai dan Alleyne, yang memulai bulan ini dengan status pinjaman di Watford, menyarangkan bola ke gawang.

Tuan rumah menggandakan keunggulan 12 menit kemudian ketika Rodri melepaskan tembakan keras dari jarak 25 yard ke gawang setelah tembakan Semenyo diblokir.

Itu adalah gol pertamanya sejak Mei 2024 dan tonggak penting dalam pemulihannya yang berkelanjutan dari mimpi buruk cedera jangka panjang.

Dua gol lagi menyusul dengan cepat sebelum jeda. Kedua gol tersebut tercatat sebagai gol bunuh diri, meskipun ada perdebatan untuk gol pertama tentang apakah sundulan Jack Fitzwater memantul dari rekan setimnya Jake Doyle-Hayes atau Nathan Ake dari Manchester City.

Ada juga ketidakpastian tentang pemain Exeter mana yang menyentuh bola terakhir pada gol bunuh diri kedua dengan Fitzwater dan Doyle-Hayes berada dalam jarak dekat saat umpan silang Reijnders dibelokkan masuk.

Kali ini Fitzwater yang bertanggung jawab, tetapi yang jelas adalah bahwa pertandingan sudah hampir berakhir.

Babak kedua berjalan seperti parade. Lewis membuat skor menjadi 5-0 di awal babak kedua ketika ia mencetak gol melalui tendangan voli dari umpan silang Semenyo dan pemain internasional Ghana itu mencetak gol sendiri tak lama kemudian ketika ia berlari mengejar bola panjang dan melewati Joe Whitworth.

Reijnders mencetak gol ketujuh dari tepi kotak penalti 20 menit sebelum waktu berakhir dan pemain pengganti O'Reilly menambahkan satu gol lagi dengan sundulan indah dari umpan silang Lewis.

McAidoo mencetak gol kesembilan dari luar kotak penalti sebelum Birch melepaskan tembakan ke sudut atas gawang untuk memberi Grecians setidaknya satu momen untuk dinikmati.

Manchester City belum selesai dan Lewis melepaskan tembakan keras ke gawang setelah bola memantul di waktu tambahan.

Editor : Satria Putra Sejati
#fa cup #Antoine Semenyo #Rico Lewis #manchester city #exeter city #Rodri #tijjani reijnders