Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Kali Pertama Digelar, 80 Tim Langsung Daftar Ikut Turnamen Voli di Kota Magelang

Naila Nihayah • Rabu, 10 Desember 2025 | 10:30 WIB
Ketua PBVSI Kota Magelang Waluyo
Ketua PBVSI Kota Magelang Waluyo

 

 

MAGELANG — Untuk kali pertama, Kota Magelang menjadi tuan rumah gelaran Turnamen Bola Voli Jawa Tengah–DIJ pada 16–18 Desember. Sebanyak 32 klub dipastikan berlaga setelah melalui proses penyaringan dari sekitar 80 klub yang mendaftar.

Ketua Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Kota Magelang Waluyo mengutarakan, pembatasan jumlah peserta dilakukan karena keterbatasan fasilitas, waktu, serta anggaran. Meski demikian, dia memastikan, kualitas klub yang dipilih merupakan tim-tim terbaik dari berbagai daerah.

Sebagai event perdana, kata dia, turnamen ini tidak hanya bertujuan mencari atlet berbakat. Tetapi juga mendukung visi-misi Pemkot Magelang dalam memperkenalkan daerah kepada wilayah lain, yakni Magelang Bergaung."Intinya, supaya Kota Magelang lebih dikenal, lebih diperhitungkan," tutur Waluyo, Selasa (9/12).

Dia menambahkan, sektor olahraga khususnya voli di Kota Magelang mulai menunjukkan kemajuan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Pada ajang Pra-Porprov sebelumnya, tim voli kota ini mampu bersaing dengan kekuatan daerah lain meski sebagian besar atlet berasal dari warga lokal.

Turnamen ini diharapkan menjadi langkah awal pembentukan ekosistem pembinaan olahraga berkelanjutan. Waluyo mengaku prihatin karena beberapa atlet potensial Kota Magelang justru direkrut daerah lain akibat belum maksimalnya sistem pembinaan.

Selain sektor olahraga, gelaran ini diproyeksikan membawa dampak ekonomi. Dengan target minimal 3.000 penonton selama tiga hari pelaksanaan, hotel, sektor kuliner, hingga transportasi diprediksi ikut terdongkrak.

Turnamen ini, dinilai akan menambah pendapatan daerah dari sektor perhotelan dan lainnya. "Kalau tahun ini sukses, 2026 kami targetkan turnamen ini bisa mencakup Jawa–Bali," ucapnya optimistis.

Turnamen yang memperebutkan Piala Wali Kota Bergilir dan total hadiah Rp 20 juta tersebut akan mempertandingkan kategori putra dan putri. Pertandingan digelar di GOR Samapta Sanden dan SMAN 5 Kota Magelang. Penonton dikenakan tiket masuk sebesar Rp 10 ribu per orang.

Waluyo menegaskan, turnamen ini merupakan langkah awal. Setelah kegiatan selesai, pihaknya akan melakukan evaluasi untuk memperbaiki penyelenggaraan berikutnya. "Harapan kami, event ini menjadi pengalaman pertama. Setelah selesai, kita lakukan evaluasi supaya ke depan lebih baik," tuturnya. (aya/pra)

Editor : Heru Pratomo
#kali pertama #TURNAMEN VOLI #waluyo #PBVSI #Kota Magelang