RADAR JOGJA - Manchester United meraih kemenangan 2-1 atas Chelsea dalam pertandingan Premier League/ Liga Inggris, di mana kedua tim harus bermain dengan 10 pemain di Old Trafford pada Sabtu (20/9) malam.
Tekanan semakin meningkat pada manajer Manchester United, Ruben Amorim, setelah musim terburuk klub di kasta tertinggi dalam 51 tahun diperparah oleh awal musim yang lamban.
Amorim yang sedang dalam tekanan mendapatkan respons yang dibutuhkan setelah kekalahan Setan Merah dalam derbi Manchester, dengan Bruno Fernandes dan Casemiro mencetak gol di babak pertama yang diwarnai kartu merah sebelum MU harus gempuran serangan akhir Chelsea yang dipicu oleh sundulan Trevoh Chalobah.
Ini adalah pertandingan yang penuh aksi yang dimainkan dalam kondisi sulit di Old Trafford, di mana MU memanfaatkan kartu merah kiper Chelsea Robert Sanchez akibat tekel yang tidak tepat waktu lima menit setelah kick-off.
Fernandes menandai penampilan ke-200-nya di Premier League dengan gol ke-100-nya untuk Setan Merah, dan Casemiro memperlebar keunggulan tim Amorim sebelum secara tidak perlu menerima kartu kuning kedua di masa injury time babak pertama.
Para pendukung MU mengejek pengganti Chelsea, Alejandro Garnacho, saat ia kembali ke Old Trafford, dengan sundulan Chalobah membuat akhir pertandingan menjadi tegang namun gagal memicu comeback Chelsea.
Kebahagiaan terasa jelas di akhir pertandingan yang dimulai dengan kesalahan fatal dari the Blues.
Sanchez telah menggagalkan upaya awal Bryan Mbeumo dan upayanya untuk menghentikan pemain baru musim panas yang lincah itu berujung pada kartu merah.
Umpan brilian Benjamin Sesko membuat Mbeumo berada di belakang barisan pertahanan Chelsea, dengan Sanchez secara gegabah menjatuhkan penyerang tersebut dengan tekel tinggi sebagai pemain terakhir. Wasit Peter Bankes tidak punya pilihan selain mengeluarkan kartu merah.
Enzo Maresca memasukkan kiper Filip Jorgensen menggantikan Estevao, dan sebelum pertandingan dilanjutkan, ia memutuskan untuk beralih ke formasi lima bek dengan memasukkan Tosin Adarabioyo. Pedro Neto dikorbankan dan berteriak frustrasi.
Pertandingan menjadi pertarungan serangan versus pertahanan, tetapi Manchester United yang sabar menemukan cara untuk mencetak gol pada menit ke-14.
Noussair Mazraoui berhasil menerima umpan silang pertama dari sisi kanan dan Patrick Dorgu menyundul bola kembali ke arah gawang untuk Fernandes yang menyodok bola melewati Jorgensen. Gol tersebut disahkan setelah pemeriksaan VAR yang panjang untuk offside.
Mbeumo melepaskan tembakan yang melebar tipis dari tepi kotak penalti saat Setan Merah berusaha mencetak gol kedua dengan cepat, dan Maresca merespons dengan menarik keluar bintang tim Cole Palmer pada menit ke-20, disambut sorak sorai para pendukung Old Trafford.
Casemiro melihat golnya dianulir setelah Amad Diallo gagal menjaga bola tetap dalam permainan sebelum melakukan umpan silang, tetapi gelandang Brasil itu akhirnya berhasil mencetak gol.
Chelsea gagal mengantisipasi bahaya, dan Luke Shaw dengan berani menyerang bola tinggi, yang kemudian memantul dari Harry Maguire dan jatuh ke Casemiro, yang menyundul bola melewati Jorgensen pada menit ke-37.
Enzo Maresca terlihat gugup saat MU menunjukkan agresivitas yang diminta Amorim dalam persiapan, meskipun Casemiro melampaui batas lima menit memasuki waktu tambahan babak pertama.
Pemain senior itu sudah mendapat kartu kuning dan tekelnya yang berlebihan terhadap Andrey Santos membuat wasit Bankes memberikan kartu kuning kedua. Amorim berjalan pergi sambil menggelengkan kepala.
Manuel Ugarte menggantikan Sesko untuk babak kedua yang dimulai dengan genangan air di lapangan yang membuat permainan menjadi sulit.
Garnacho mendapat teguran keras dari tribun Stretford End saat ia melakukan pemanasan di depan mereka, tetapi ia tidak turun ke lapangan karena Maresca memilih pemain lain setelah gol Wesley Fofana dari tendangan sudut dianulir karena offside.
Manchester United melakukan pergantian pemain sendiri untuk mencoba menahan Chelsea, tetapi tim Amorim jarang melakukan hal-hal dengan cara yang mudah.
MU yang terlihat lelah terkejut oleh tendangan sudut yang diambil dengan cepat, saat Reece James melepaskan umpan silang fantastis untuk Chalobah yang tidak dijaga, yang kemudian menyundul bola melewati Altay Bayindir pada menit ke-80.
Fernandes melihat tendangannya diselamatkan dengan baik, dan Bayindir selamat dari ancaman terakhir setelah mendorong umpan silang James kembali ke zona berbahaya, dengan peluit akhir menandai kemenangan kedua Manchester United musim ini.
Editor : Satria Putra Sejati