RADAR JOGJA - Pecatur andalan DIJ, Nasional Master (NM) M Kahfi Maulana memastikan satu tiket untuk berlaga di Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumatera Utara (Sumut) 2024 untuk nomor perorangan.
Khafi berhasil menyelesaikan lima babak pada ajang Babak Kualifikasi (BK) PON Catur Putra Zona Jawa. Pecatur asal Sleman itu berhasil menuntaskan seluruh pertandingan dengan menempati peringkat kedua dengan meraih total 3,5 poin setelah bertanding di Ros In Hotel, Bantul, kemarin (16/10).
Setelah meraih kemenangan atas pecatur Jawa Tengah, Robby Katana di babak pertama, Kahfi sukses mencatat dua kemenangan secara beruntun di babak kedua dan ketiga. Pada babak kedua, peraih dua medali emas di ajang PON XX Papua 2021 silam tersebut menang atas Cucun Arifin asal Banten dan FIDE Master (FM) Arif Abdul Hafiz. Penentu kepastian diraihnya satu tiket PON oleh Kahfi didapat pada babak keempat.
Namun, sayangnya di babak keempat dan kelima, Kahfi harus rela menerima hasil yang kurang maksimal. Sebab, dia hanya mampu bermain remis dengan pecatur andalan Jawa Timur, FM Khairul Anam dan menelan kekalahan pada babak terakhir saat berjumpa Grand Master (GM) Priasmoro Novendra.
Dengan hasil ini, Kahfi menutup ajang BK PON kali ini dengan menempati peringkat kedua pada klasemen akhir nomor perorangan putra zona Jawa dengan 3,5 poin dari lima babak. Sedangkan peringkat pertama atau juara di BK PON kali ini diraih GM Priasmoro Novendra yang menngemas 4,5 poin hasil lima laga yang dijalaninya. Untuk peringkat ketiga direbut FM Arif Abdul Hafiz yang meraih nilai sama seperti Kahfi, 3,5 poin.
Meski meraih nilai sama, namun andalan Jawa Barat ini harus rela di posisi ketiga dan harus menjalani babak play off jika masih ingin lolos ke PON mendatang setelah secara head to head kalah dengan Kahfi. "Jadi yang otomatis lolos langsung ada Novendra dan Kahfi, sedangkan yang masih berpeluang lolos melalui babak play off ada Arif dan Anam," ucap Ketua Bidang Pertandingan dan Perwasitan PB Percasi Agus Subandrijo.
Wakil Ketua Umum II KONI DIJ Pramana juga merasa bersyukur atas kemenangan Kahfi di ajang BK PON catur kali ini. Sebab menurutnya dari kemenangan Khafi ini bisa mempertahankan etikatnya."Karena dari awal masuk dalam puslatda reguler. Apa lagi di PON XX Papua lalu kan mampu mempersembahkan dua emas untuk DIJ," katanya.
Walaupun Kahfi turun prestasinya di ajang BK POn ini. Namun Pramana tetap optimistis. Sebab Zona Jawa sudah berhasil dilewati oleh perwakilan dari DIJ."Pada ajang ini yang turut atlet-atletnya berkualitas sama bahkan ada yang di atasnya Kahfi," tegasnya.
M Kahfi mengaku senang atas keberhasilannya lolos di ajang BK PON kali ini. Sebab ajang ini akan menjadi PON ketiganya setelah sebelumnya tampil di PON Jabar 2016, PON Papua 2021 dan di PON Aceh-Sumut 2024. “Saya tetap menargetkan medali emas,’’ tandasnya. (ayu/din)
Editor : Satria Pradika