Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Permudah Layanan Roya untuk Warga Sleman, BPN Sleman Launching Rojali (Roya Jadi Lima Menit) dan Lahan Ekonik (Peralihan Hak Atas Tanah Elektronik)

Iwa Ikhwanudin • Jumat, 15 Agustus 2025 | 19:19 WIB
Bupati Sleman Harda Kiswaya, didampingi Kepala Kanwil BPN DIY Dony Erwan Brilianto, dan Kepala BPN Sleman Imam Nawawi meninjau loket Rojali di Kantor BPN Sleman (15/8/2025).
Bupati Sleman Harda Kiswaya, didampingi Kepala Kanwil BPN DIY Dony Erwan Brilianto, dan Kepala BPN Sleman Imam Nawawi meninjau loket Rojali di Kantor BPN Sleman (15/8/2025).

SLEMAN - Guna mempermudah warga mengurus roya, BPN Sleman melaunching layanan Rojali. Kepanjangan dari Roya Jadi Lima Menit. 

Acara peluncuran dilakukan di Kantor BPN Sleman, Jumat (15/8/2025) 

Acara dihadiri Bupati Sleman Harda Kiswaya, Kepala Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (Kanwil BPN) Daerah Istimewa Yogyakarta Dony Erwan Brilianto, dan Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Sleman, Imam Nawawi.

Serta sejumlah undangan dari Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama. Selain Rojali, juga dilaunching layanan Lahan Ekonik (Peralihan Hak Atas Tanah Elektronik). 

"Tadinya, layanan roya di BPN Sleman memakan waktu hingga tiga hari. Dengan Rojali ini bisa dilakukan cukup lima menit saja," ujar Imam Nawawi. 

Harda mengatakan, peluncuran Rojali ini merupakan salah satu upaya Pemkab Sleman untuk melayani warga Sleman mengurus roya dengan cepat. Solusi terbaik untuk warga Sleman. 

"Ini juga upaya kami dengan BPN Sleman memperbaiki pelayanan pertanahan untuk warga Sleman. Sekaligus sebagai hadiah menjelang HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia," ujar pria yang sedang menempuh studi S3 di Fisipol UGM ini. 

Dikatakan Harda, warga Sleman butuh kepastian pelayanan yang pasti dan cepat. Tidak berbelit-belit. 

"Semoga layanan ini mempermudah jika ada warga yang akan berinvestasi di Sleman. Sehingga dengan efisiensi waktu, semakin banyak yang berinvestasi di Sleman. Tentunya diiringi dengan kepastian hukum," kata Harda. 

Harda berpesan agar BPN Sleman terus berbenah untuk pelayanan yang lebih baik. Harus hati-hati dengan biaya-biaya yang tidak perlu. Karena ada pengawasan dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). 

"BPN Sleman dan Pemkab Sleman harus kompak, berkolaborasi, sabar, transparan, serta menggunakan hati dan akal untuk melayani warga dengan maksimal," tambah Harda. 

Dony Erwan Brilianto menambahkan, Rojali mengubah proses layanan, dari manual ke elektronik.

"Mengurangi layanan tatap muka, yang biasanya ada tambahan syarat tertentu," kata Dony. 

Rojali adalah inovasi layanan dari BPN Sleman yang memungkinkan proses roya selesai dalam waktu hanya lima menit. Roya adalah penghapusan hak tanggungan pada sertifikat tanah.

Sedangkan Peralihan Hak Elektronik (PHE) adalah proses pemindahan hak atas tanah dan bangunan secara digital. 

Menggantikan proses konvensional yang berbasis dokumen fisik. 

Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, kecepatan, transparansi, dan keamanan dalam proses administrasi pertanahan. 

PHE adalah pemindahan hak atas tanah dan/atau bangunan dari satu pihak ke pihak lain melalui sistem elektronik yang terintegrasi dengan data pertanahan. 

Sehingga jual beli, hibah, warisan, tukar menukar, lelang, pembagian hak bersama, pihak penerima kuasa/PPAT tidak perlu ke Kantor Pertanahan. 

Untuk melakukan pendaftaran, dapat dilakukan secara mandiri melalui Aplikasi Mitra, serta menjadwalkan antrian secara online melalui aplikasi Sentuh Tanahku. 

Dengan sistem antrian online melalui Aplikasi Sentuh Tanahku ini pula, dapat memudahkan masyarakat untuk melakukan pembukuan antrian secara online. 

Rojali adalah inovasi layanan Elektronik berupa Penghapusan Hak Tanggungan dari SOP 3 Hari menjadi 5 menit dengan tujuan mempermudah, mempercepat layanan terutama untuk Pemohon langsung tanpa kuasa, sertipikat sudah elektronik, dan SPS sudah terbayar. 

Hal ini membuktikan bahwa tidak semua Layanan di BPN Sleman itu “lama” tapi ternyata ada layanan yang bisa cepat dalam hitungan menit. (iwa) 

 

 

 

Editor : Iwa Ikhwanudin
#Sertipikat Hak atas Tanah #Roya #Kementerian ATR BPN RI #Roya selesai lima menit #Sertipikat Tanah Elektronik #rojali #sertipikat tanah #BPN Sleman