Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Alhamdulillah! Sempat Kritis, Stok Darah di Kabupaten Sleman Kini Surplus

Iwan Nurwanto • Rabu, 22 Mei 2024 | 20:34 WIB
Ketua PMI Sleman Sunartono saat ditemui, Rabu (22/5/2024).
Ketua PMI Sleman Sunartono saat ditemui, Rabu (22/5/2024).

SLEMAN - Palang Merah Indonesia (PMI) mencatat stok darah di kabupaten Sleman untuk saat ini surplus. Kondisi tersebut berbanding terbalik dengan saat bulan ramadhan yang ketersediaannya sempat kritis.

Ketua PMI Sleman Sunartono mengatakan, pada bulan Mei ini ketersediaan darah di kabupaten mencapai 200 kantong per hari. Jumlah itu surplus atau sangat mampu mencukupi darah di wilayah tersebut yang kebutuhannya mencapai 100 kantong per hari.

Sunartono menyatakan, mampu meningkatkannya ketersediaan darah di Sleman karena pihaknya cukup masif untuk kembali menggerakkan pendonor. Sehingga kemudian, stok darah yang sebelumnya kritis selama bulan ramadhan pun mampu tercukupi kembali.

“Walaupun demikian, tidak menutup kemungkinan kami tetap membutuhkan darah dari luar daerah. Tergantung stok tiap golongan,” ujar Sunartono saat ditemui, Rabu (22/5).

Lebih lanjut, menurut Sunartono, saat ini PMI Sleman juga terus melakukan pembinaan terhadap generasi muda yang tergabung dalam Palang Merah Remaja (PMR). Disamping dengan melatih penanganan kebencanaan dan korban kecelakaan, pihaknya juga membangun karakter dan kebersamaan para relawan PMR.

Sunartono menyebut, upaya yang dilakukan adalah dengan menggelar lomba paduan suara yang diikuti oleh PMR dari seluruh kapanewon di kabupaten Sleman. Kegiatan tersebut digelar pada Rabu (22/5) dengan diikuti oleh relawan PMR yang berasal dari jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA).

“Harapannya, melalui kegiatan lomba paduan suara terbangun karakter, jiwa kebersamaan, serta saling menghargai sesama teman,” ucapnya.

Baca Juga: Heroe Poerwadi Mendapatkan Rekomendasi DPP PAN, DPC PDIP Telah Mengantongi Tujuh Balon Walikota Maupun Wakil Walikota Jogja

Sebelumnya, Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo berharap, PMI Sleman dapat diikutsertakan untuk menggelar donor darah dalam berbagai kegiatan. Khususnya pada kegiatan yang melibatkan banyak orang.

Kustini menegaskan, kalau kegiatan donor darah memang perlu digalakkan karena merupakan bentuk kepedulian antar sesama. Selain itu juga sebagai upaya agar ketersediaan darah di kabupaten Sleman selalu tercukupi .

“Kami berharap masyarakat selalu aktif mendonorkan darahnya ke PMI Sleman,” tegas Kustini. (inu)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#Palang Merah Indonesia #donor darah #PMI Sleman