Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Usai TPST Tamanmartani, Siapkan TPST Minggir

Iwan Nurwanto • Jumat, 1 September 2023 | 14:10 WIB
DIKEBUT: pekerja merampungkan Ketiga,pengerjaan Tempat penampungana sampah terpadu (TPST) Tamanmartani Sleman
DIKEBUT: pekerja merampungkan Ketiga,pengerjaan Tempat penampungana sampah terpadu (TPST) Tamanmartani Sleman


RADAR JOGJA - Pemkab Sleman berencana membangun tiga Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di tiga bagian wilayah. Untuk wilayah timur sudah ada TPST Tamanmartani Kalasan, kemudian sisi barat rencananya akan di bangun di kalurahan Sendangsari, Minggir. Instansi terkait menyiapkan anggaran setidaknya Rp 10 miliar untuk pembangunan TPST di sisi barat tersebut.


Kepala Dinas Lingkungan Hidup Sleman Epiphana Kristyani mengatakan, untuk pembangunan TPST Tamanmartani rencananya akan selesai dan beroperasi pada awal Desember tahun ini. “Untuk TPST di Minggir kini sudah masuk dalam tahap perizinan dan direncanakan dapat selesai tahun ini pula,” ujar Epiphana kepada Radar Jogja, Kamis (31/8/23).


Epiphana menyatakan, bahwa untuk anggaran pembangunan TPST Sendangsari pihaknya telah menyiapkan anggaran sekitar Rp 10 miliar dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2023. Jumlah itu diakuinya belum cukup, dan kemungkinan bisa bertambah tergantung kebijakan pemerintah kabupaten.


Terkait dengan pengolahan sampah di TPST Minggir pihaknya pun juga masih menunggu arahan dari kepala daerah setempat. Apakah nantinya akan dikerjakan oleh Dinas Lingkungan Hidup atau akan bekerjasama dengan pihak swasta. "Untuk anggaran yang kami siapkan sekitar kurang dari Rp. 10 miliar. Untuk penambahan saya belum tahu nanti bagaimana, kemudian untuk pengelolaanya nanti tergantung kebijakan Bupati," tuturnya.


Sementara itu, Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo mengklaim, gerakan pilah sampah di kabupaten Sleman sudah berjalan cukup baik. Hal itu dilihat dari berkurangnya volume sampah harian. Pada bulan Juni lalu produksi sampah di Sleman berkurang menjadi 254 ton dari biasanya yang sebanyak 300 ton.


Sementara berkaitan dengan selesainya operasional TPSS Tamanmartani pada 5 September 2023 mendatang. Kustini mengaku, akan berupaya mencari lokasi TPSS baru di wilayah lain. Namun pihaknya memastikan bahwa sampah yang dibawa ke TPSS baru tersebut diolah dan tidak hanya ditumpuk. "Kami akan menyiapkan TPSS baru, serta akan kita akan olah sampahnya," tegas Kustini. (inu/pra)

Editor : Satria Pradika
#anggaran pembangunan #TPST Minggir #Pemkab Sleman #APBD #TPST Tamanmartani