Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Pemkab Sleman Kawal Ketat Lalu Lintas Hewan Ternak dari Luar Daerah

Editor News • Selasa, 28 Juni 2022 | 03:40 WIB
MASIH MINUS : Kepala DP3 Sleman Suparmono sebutkan ketersediaan hewan kurban di Sleman masih minus. (ANNISSA KARIN/RADAR JOGJA)
MASIH MINUS : Kepala DP3 Sleman Suparmono sebutkan ketersediaan hewan kurban di Sleman masih minus. (ANNISSA KARIN/RADAR JOGJA)
RADAR JOGJA – Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo mengatakan ketersediaan hewan kurban di Kabupaten Sleman tak sebanding dengan jumlah kebutuhannya.

Untuk mengatasi hal tersebut, pihaknya mengaku akan mendatangkan hewan ternak dari luar daerah. Berbagai upaya pengawalan ketat juga dilakukan agar virus PMK tak lagi menyebar.

“Setiap ternak yang masuk di Sleman ditracing, mobilitas hewan ini kami pantau. Bekerja sama dengan Polri dan TNI untuk melihat hewan yang masuk di Kabupaten Sleman,” jelasnya saat ditemui di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sleman, Senin (27/6).

Kepala Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Kabupaten Sleman Suparmono mengaku pihaknya telah menandatangani sebanyak tiga surat permohonan pendatangan hewan ternak dari luar Sleman. Rinciannya adalah 500 ekor sapi Bali, 17 ekor sapi PO, serta kambing dan domba sebanyak 176 ekor.

“Kewenangan kami hanyalah, yang mau mendatangkan minta surat ke kami. Kami cek instalasinya, kandang untuk karantina. Sepanjang cukup, kami berikan rekomendasi bahwa secara teknik layak untuk mendatangkan itu,” katanya.

Dia menambahkan, pihaknya juga terus berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi DIJ. Khususnya dalam melakukan pemantauan datangnya hewan ternak dari luar Sleman. Hal ini guna memastikan kebutuhan ternak tercukupi.

Koordinasi ini juga untuk memastikan hewan ternak datang dalam kondisi yang sehat. Terlebih hewan melalui mobilitas lintas wilayah.

“Yang punya kewenangan untuk boleh atau tidak, di DIJ. Kami komunikasi terus dengan DIJ. Kami juga minta dibantu karena fakta kebutuhan sapi kita kurang, kambing juga kurang,” ujarnya. (isa/dwi) Editor : Editor News
#Hewan kurban Sleman #Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo #penyakit mulut kuku #vaksin PMK #stok hewan kurban #Kepala DP3 Sleman Suparmano