Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Sinergi, Wali Kota Magelang Sebut Parpol Adalah Sekolah Politik, Ormas Jadi Jembatan Aspirasi Rakyat

Naila Nihayah • Jumat, 29 Agustus 2025 | 16:10 WIB

 

 

Wali Kota Magelang menekankan pentingnya sinergi dengan parpol dan ormas.
Wali Kota Magelang menekankan pentingnya sinergi dengan parpol dan ormas.

 

 

MAGELANG –Pemkot Magelang menegaskan pentingnya membangun sinergi dengan partai politik (parpol) dan organisasi kemasyarakatan (ormas) demi menjaga stabilitas sosial-politik sekaligus memperkuat pembangunan berkelanjutan. Komitmen itu diwujudkan melalui Forum Komunikasi Sosial Politik dan Organisasi Kemasyarakatan 2025.

Wali Kota Magelang Damar Prasetyono menekankan, peran penting parpol dan ormas yang tidak boleh berhenti pada momentum pemilu semata. Dia menyebut parpol sebagai 'sekolah politik bagi masyarakat' yang harus mengedepankan etika demokrasi dan kepentingan publik.

Sementara itu, ormas ia maknai sebagai mata, telinga, sekaligus hati nurani masyarakat yang berfungsi menjembatani aspirasi dari akar rumput. “Ketika ketiga pilar tersebut, yakni pemerintah, partai politik, dan ormas mampu bersinergi, maka proses politik dan pembangunan akan semakin kokoh, terarah, dan berkelanjutan,” jelasnya di Pendopo Pengabdian, Kamis (28/8).

Damar pun menekankan empat langkah strategis yang harus didorong bersama. Antara lain membangun komunikasi politik yang sehat, mendorong pendidikan politik yang bermartabat dan menguatkan peran ormas sebagai mitra pembangunan."Selain itu, penting juga untuk menumbuhkan budaya partisipasi masyarakat," lontarnya.

Damar berharap, sinergi tersebut menjadi komitmen bersama yang tidak berhenti di forum ini, tetapi terus dijalankan dalam praktik nyata. Dengan kebersamaan ini, dia optimistis, Kota Magelang bisa semakin maju, bermartabat, dan menjadi teladan bagi daerah lain.

Kepala Kesbangpol Kota Magelang Agus Satiyo Haryadi menuturkan, forum ini bukan sekadar seremoni. Melainkan ruang komunikasi dua arah antara pemerintah, parpol, dan ormas. Tujuannya memperkuat sinergi dan meningkatkan partisipasi masyarakat. "Serta menyikapi isu-isu sosial-politik agar tercipta keamanan dan ketertiban bersama," jelas Agus (aya/pra)

Editor : Heru Pratomo
#sinergi #Magelang #ormas #dAMAR PRASETYONO #Parpol #pemkot #wali kota #Kesbangpol