Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

UKDW Gelar Pameran Fotografi Manurupa, Catatan Kecil tentang Manusia

Bahana. • Jumat, 20 September 2024 | 01:00 WIB

Photo
Photo

RADAR JOGJA - Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) Yogyakarta menggelar pameran fotografi bertemaManurupa” di Atrium Didaktos pada tanggal 9 – 11 September 2024.

Berkolaborasi dengan Program Studi (Prodi) Studi Humanitas, kegiatan inidigelar untuk memeriahkan Dies Natalis ke-62 Duta Wacana.

TajukManurupasendiri dipilih dengan merujuk 40 karya fotoyang dipamerkan. Acara ini dibuka langsung oleh Dr.-Ing. Wiyatiningsih, S.T., M.T. selaku Rektor UKDW.

Dalam sambutannya, Dr.-Ing. Wiyatiningsih, S.T., M.T. menyampaikan sangat terkesan dengan karya fotografi yang dipamerkan.

"Prodi Studi Humanitas di usia 2 tahun sudah bisamemotret. Ya, fotografi adalah seni yang tak lekang oleh waktu. Pameran ini sekaligus menguatkan anggapan bahwa fotografiselalu memiliki nilai historisnya sehingga kelak hasil-hasil fotoini bisa dijadikan artefak di masa yang akan datang,” ungkapnya.

Hendra Sigalingging, S.S., M.Hum., Dosen Prodi StudiHumanitas menjelaskanManurupaadalah rupa-rupa manusiayang selintas detik sering menghampiri tapi terkadang lupa untuk  dicermati.

Manurupa adalah dasar dari pengambilanfotografi yang dilakukan oleh mahasiswa Prodi Studi Humanitassebagai tugas akhir mata kuliah Fotografi

Dengan mencoba mengambil genre fotografi human interest, para mahasiswa ini mencoba menunjukkan kekagumanterhadap perjuangan manusia-manusia yang menjadi subjekfotografi dalam karya akhir mereka. Bagi mereka, ini jugamerupakan kali pertama mengambil foto seseorang denganinteraksi yang cukup mendalam dengan subjek foto sehinggaterdapatruang jujurdari lensa mereka,” terangnya

Dalam pembukaan pameran, juga diadakan diskusi tentangkedekatan dunia fotografi dengan isu-isu humanitas.

Diskusi inisendiri menghadirkan Angki Purbandono sebagai narasumber.

Angki menuturkan bahwa dunia fotografi sangat dekat denganisu-isu humanitas.

Fotografi juga berhasil merekam danmengabadikan momen-momen kemanusiaan yang bersejarah.

Oleh karenanya, pemilihan fotografi oleh Prodi Studi Humanitassebagai medium dalam memotret realitas kehidupan manusia di sekitar.

Dalam hal ini, fotografi tidak lagi dilihat secara teknis, melainkan sebagai potret data sosial melalui gambar-gambaryang dipamerkan tentang manusia-manusia hari ini

Saya berharap pameran Manurupa ini bisa menjadi akaruntuk para mahasiswa, khususnya Prodi Studi Humanitas untukbertumbuh. Bagaimana mempelajari Studi Humanitas yang dipadupadankan dengan fotografi,” katanya.

Manurupa adalah cara UKDW merepresentasikan isuinklusi ke dalam proses pembelajarannya.

Manurupa adalah caraProdi Humanitas merekam secuil ekspresi-ekspresi manusiayang hidup di akar rumput.

Oleh karenanya, Manurupa adalahbentangan gambar tentang kondisi manusia hari ini. Manurupaadalahrehatsejenak untuk kembali menyadari keberadaanmanusia-manusia lain di sekitar kita

Editor : Bahana.
#UKDW #pameran fotografi