Oleh : Aisyah Rohima, mahasiswa UNY.
UNIVERSITAS Negeri Yogyakarta (UNY) resmi perdana menyelenggarakan acara Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) secara luring (offline) kembali setelah tiga tahun lamanya melaksanakan PKKMB secara daring (online) akibat adanya Covid-19 yang melanda.Kegiatan pengenalan kampus tersebut tentunya sudah tak asing di kalangan mahasiswa/i karena PKKMB adalah kegiatan tahunan untuk menyambut para mahasiswa baru yang bertujuan untuk mengenalkan kampus secara lebih dalam agar dapat cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus.
Acara PKKMB UNY dilaksanakan di GOR UNY selama tiga hari yang dimulai pada tanggal 7 Agustus 2023. PKKMB UNY melibatkan panitia-panitia PKKMB, mahasiswa-mahasiswa baru, serta jajaran civitas academica lainnya. Di samping itu, UNY juga turut mengundang tamu sebagai pengisi dalam menyukseskan acara PKKMB tersebut. Adapun jumlah dari mahasiswa baru yang diterima di UNY berkisar 10 ribu mahasiswa.
Rangkaian kegiatan hari pertama PKKMB di GOR UNY adalah upacara penerimaan mahasiswa baru yang selanjutnya diisi dengan kuliah umum oleh Dr. (HC) GKR Mangkubumi dan Dr. Sutarno Bintaro, S.S., S.E., M.M. Selanjutnya, pada hari kedua diisi oleh Dr. (HC) Abdul Halim Iskandar M.Pd. yang dibersamai oleh istrinya, Dra. Hj. Lilik Umi Nashriyah, M.Pd. Lalu, pada hari ketiga acara PKKMB dimeriahkan dengan adanya displayberbagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di UNY dengan menggelar Pameran Prestasi UKM. (ila)
Editor : Reren Indranila