Api di Bukit Luit, Sintang Berkobar, Warga dan Personel TNI dan Polri Berupaya Memadamkan 

Della Hardi Puspita • Dipublikasikan Rabu, 2 September 2026 | 17:52 WIB
Api di Bukit Luit, Sintang Berkobar, Warga dan Personel TNI dan Polri Berupaya Memadamkan 
Api di Bukit Luit, Sintang Berkobar, Warga dan Personel TNI dan Polri Berupaya Memadamkan 

 SINTANG – Pada hari Selasa pagi, 1 September 2026 warga sekitar kawasan Kaki Bukit Luit dikejutkan karena terjadi kebakaran. Kebakaran mulai terlihat sekitar pukul 08.45 WIB. 

Tidak lama berselang turun lokasi. Pukul 09.00 WIB tiba, api udah lumayan besar dan mulai menjalar. 

Beruntung tidak sampai merembet jauh. Api akhirnya berhasil dipadamkan berkat kerja sama warga, aparat TNI/Polri, dan Anggota Brigade dari KPH Sintang Utara. Semangat gotong royong di sini emang tidak pernah absen kalo ada kejadian.

Penyebab Masih Diselidiki, Himbauan Waspada

Sampai sekarang, penyebab pasti kebakaran masih diselidiki oleh petugas. Dugaan sementara bisa karena faktor cuaca panas, puntung rokok, atau tindakan pembakaran sampah.

Pihak KPH Sintang Utara mengimbau warga tidak sembarangan membuang puntung rokok dan tidak membakar lahan saat musim kemarau. 

"Musim kemarau rawan kebakaran. Sekali ada api kecil, bisa langsung besar," kata salah satu anggota Brigade KPH.

Bukit Luit, Tempat Favorit Warga Sintang 

Bukit Luit menjadi ikon warga Sintang. Tempat ini sering jadi spot nongkrong, olahraga, sampai wisata alam. Makanya pas ada kebakaran, banyak warga yang langsung panik dan ikut bantu memadamkan. 

Kejadian ini membuat banyak warga khawatir. Soalnya jika hutannya rusak, dampaknya bisa ke udara dan sumber air di sekitar.

Editor : Iwa Ikhwanudin
Sumber : Berbagai Sumber
Bukit Luit SINTANG hutan Kebakaran lahan