Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

18 Gubernur Geruduk Kantor Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa, Protes Pemangkasan Dana Transfer Daerah

Meitika Candra Lantiva • Rabu, 8 Oktober 2025 | 18:53 WIB
DARI KIRI: Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda, Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa, Gubernur Sumut Bobby Nasution.
DARI KIRI: Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda, Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa, Gubernur Sumut Bobby Nasution.

RADAR JOGJA - Suasana di kompleks Kementerian Keuangan RI, Jakarta Pusat, Selasa (7/10/2025), mendadak ramai.

Sebanyak 18 gubernur dari berbagai provinsi mendatangi kantor Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa untuk menyampaikan protes keras atas kebijakan pemangkasan Transfer ke Daerah (TKD) dalam rancangan APBN 2026.


Dalam video yang diunggah akun Instagram @fakta.indo, terlihat para kepala daerah berbondong-bondong memasuki halaman kantor Kemenkeu.

Mereka mengaku kecewa karena dana transfer yang seharusnya menopang pembangunan daerah justru dipangkas hingga 30 persen.

“Kalau pemotongan ini tetap jalan, bagaimana kami mau bangun infrastruktur dan bayar tenaga honorer?” ujar Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda.


Menkeu Purbaya pun buka suara.

Ia mengaku memahami keresahan para kepala daerah, namun menegaskan bahwa kondisi fiskal negara saat ini tengah ketat.


“Saya paham aspirasi mereka, tapi tidak semua bisa ditanggung negara. APBN punya keterbatasan,” jelas Menkeu Purbaya.

Aksi para gubernur ini juga disorot publik karena dinilai jarang terjadi.

Biasanya, koordinasi dilakukan lewat surat resmi atau rapat kerja.

Kali ini, sejumlah kepala daerah seperti Bobby Nasution (Sumut) dan Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda datang langsung untuk meminta kejelasan soal dana yang dipangkas.

Dari pantauan media, aksi tersebut berlangsung tertib.

Tidak ada kericuhan, namun tensi sempat meninggi saat beberapa gubernur meminta agar pemerintah pusat meninjau ulang pemangkasan anggaran, terutama bagi daerah yang masih bergantung pada dana transfer.

Menutup pertemuan, Purbaya berjanji akan menampung aspirasi mereka dan membawa hasil diskusi itu ke rapat kabinet.

“Kita akan bahas lagi bersama Presiden dan tim ekonomi. Semua masukan daerah akan kami pertimbangkan,” ujarnya. (Ahmad Hatim Wafa)


Editor : Meitika Candra Lantiva
#Purbaya Yudhi Sadewa #Sherly Tjoanda #Purbaya #Bobby Nasution #Geruduk Kantor Menkeu #Kementerian Keuangan RI #gubernur #protes #rancangan APBN 2026 #Pemangkasan Dana Transfer Daerah