Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Program Andalan Prabowo Meluas, Giliran Guru dan Tendik yang Dapat Jatah Makan Bergizi Gratis

Meitika Candra Lantiva • Selasa, 16 September 2025 | 18:35 WIB
Ilustrasi makan bergizi gratis bagi guru.
Ilustrasi makan bergizi gratis bagi guru.

RADAR JOGJA - Program andalan Presiden Prabowo Subianto, Makan Bergizi Gratis (MBG), kini tak hanya menyasar pelajar di sekolah.

Guru dan tenaga kependidikan (tendik) juga dipastikan bakal menjadi penerima manfaat dalam program tersebut.

Kebijakan ini disampaikan oleh Badan Gizi Nasional (BGN) usai mendapat arahan langsung dari Presiden Prabowo.

Pemerintah menilai, guru memiliki peran sentral dalam proses pendidikan, sehingga kebutuhan gizi mereka juga harus diperhatikan.


“Guru dan tenaga pendidik adalah bagian penting dari ekosistem pendidikan. Karena itu, mereka juga akan memperoleh jatah makan bergizi gratis,” ungkap Sekretaris Badan Gizi Nasional Sarwono, dikutip dari Antara.

Program MBG sebelumnya lebih dikenal sebagai kebijakan untuk anak-anak sekolah.

Namun, dengan tambahan guru dan tenaga kependidikan, cakupan penerima manfaat akan semakin luas.

Rencananya, makanan yang diberikan tetap mengutamakan menu bergizi seimbang, dengan memperhatikan kebutuhan kalori harian.


Meski begitu, detail teknis pelaksanaan untuk guru dan tenaga pendidik masih dalam tahap perumusan.

Pemerintah melalui BGN sedang menyiapkan skema distribusi, mulai dari kerja sama dengan sekolah, dapur umum, hingga penyediaan katering lokal di setiap daerah.

Sejumlah pihak menilai, kebijakan ini akan berdampak positif terhadap dunia pendidikan.

Selain membantu menjaga kesehatan siswa, perhatian terhadap gizi guru diyakini bisa mendukung kinerja mereka di sekolah.

Program MBG sendiri ditargetkan berjalan bertahap hingga mencakup seluruh wilayah Indonesia.

Prabowo sebelumnya menegaskan, program ini adalah bagian dari upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia sejak dini. (Ahmad Hatim Wafa)

 

Editor : Meitika Candra Lantiva
#Andalan #badan gizi nasional #Guru #makan gratis #sumber daya manusia #program #BGN #tendik #prabowo