RADAR JOGJA – Kecerdasan buatan (AI) dapat mendeteksi palsu atau tidaknya barang dengan persentasi akurasi sebesar 99 persen.
Program AI yang bernama Entrupy ini sudah digunakan oleh Retailer Top sehingga jadi alat autentifikasi resmi dari TikTok Shop.
Melansir dari Techindozone, cara kerja Entrupy ini begitu simple dan mudah, pengguna hanya perlu memfoto disetiap sudut produk yang akan dites keasliannya.
Nantinya AI ini akan menganalisis pakai lensa mikroskopis dengan resolusi tinggi termasuk detail dari plakat logo, butiran kulit, dan nomor seri yang akan diidentifikasi secara cepat hanya dalam hitungan menit saja dan AI akan menilai keasliannya dari hasil yang sudah kita foto tadi.
Founder dari Entrupy yang berasal dari India bernama Vidyuth Srinivasan mengatakan bahwa ini buat menambah kepercayaan dan jadi verifikasi ke-3 agar nantinya konsumen yakin jika barang yang nantinya akan dibeli beneran asli atau palsu.
Tentu saja hal ini menjadi kabar baik di dunia fashion karena sudah maraknya barang KW yang dijual di Indonesia dan hampir sulit dibedakan dengan mata konsumen.
Editor : Bahana.