Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Dinas Sosial DIJ Distribusikan Ratusan Tangki ke Tiga Kabupaten Terdampak Kekeringan

Winda Atika Ira Puspita • Kamis, 19 Oktober 2023 | 17:18 WIB
 
BERMANFAAT: Tangki bantuan air bersih Dinas Sosial tengah diterjunkan ke Dusun Trosari II, Tepus, Kapanewon Tepus, Gunungkidul karena dampak musim kemarau panjang ini.
BERMANFAAT: Tangki bantuan air bersih Dinas Sosial tengah diterjunkan ke Dusun Trosari II, Tepus, Kapanewon Tepus, Gunungkidul karena dampak musim kemarau panjang ini.
 
 
RADAR JOGJA - Dinas Sosial DIJ telah menyalurkan 182 tangki air bersih dari persediaan sebanyak 230 tangki sejak Agustus lalu. Ratusan tangki itu didistribusikan ke tiga kabupaten terdampak kekeringan sebagai dampak musim kemarau panjang.
 
Kepala Dinas Sosial DIJ Endang Patmintarsih mengatakan, penyaluran bantuan masih terus berlangsung karena adanya permintaan masyarakat.  
 
"Kami siagakan terus sampai 230 tangki itu habis," kata Endang kemarin (18/10/2023).
 
Baca Juga: 59 Pesantren di DIJ Ikuti Cerdas Cermat Moderasi Beragama
 
Endang merinci dari 182 tangki, didistribusi ke Kabupaten Bantul sebanyak 80 tangki, Kabupaten Gunungkidul 52 tangki, dan Kulonprogo 50 tangki. 
 
Total 182 tangki itu dbagikan ke 17 kapanewon, 22 kalurahan, dan 47 padukuhan. “Atau 3.778 kepala keluarga (KK) dan 14.544 jiwa,” terangnya. 
 
Setiap tangki berkapasitas sekitar 4.000 liter. Jumlah itu mampu memenuhi kebutuhan air minum sekitar 200 warga.
 
"Kulonprogo itu tidak terlalu banyak karena dinas sosial kabupaten dan sejumlah kalurahan mengalokasikan anggaran bantuan air bersih," ujarnya.
 
Bantuan air bersih ini menjadi bagian dari program penanganan bencana dengan kegiatan perlindungan sosial korban bencana alam dan sosial provinsi. Sub kegiatan penyediaan permakanan bantuan air bersih Dinas Sosial DIJ Tahun 2023.
 
Baca Juga: Berikut 4 Rekomendasi Es Jadul di Yogyakarta, Cocok Untuk Melegakan Dahaga.
 
Sasaran penerima bantuan air bersih meliputi masyarakat dan fasilitas umum seperti sekolah, pondok pesantren, dan tempat ibadah yang terkena dampak bencana kekeringan. Juga warga yang mengalami kesulitan air dikarenakan faktor peralatan maupun sumber air dengan cakupan tertentu.
 
Mekanisme distribusi melalui masyarakat/RT/RW/Kampung/Kalurahan yang memerlukan bantuan air bersih. Warga diharuskan membuat surat permohonan yang ditujukan kepada kepala Dinas Sosial DIJ.
 
Surat Permohonan harus diketahui oleh dinas sosial kabupaten. Setelah dilakukan verifikasi, selanjutnya dilaksanakan distribusi air bersih oleh Taruna Siaga Bencana (Tagana).
 
Baca Juga: Pengen Nge-Camp? Ini Beberapa Spot Camping Yang Bisa Jadi Opsi Kamu Bareng Teman
 
"Mekanisme pengajuan hingga persetujuan cepat. Pokoknya permintaan masuk langsung ditindaklanjuti, karena tim kami disiagakan," tutur Endang.
 
Kepala Dinas Sosial DIJ menyebutkan bantuan ratusan tangki air bersih itu dapat memenuhi kebutuhan masyarakat hingga akhir November 2023. 
 
Ini berdasarkan prediksi Badan Mitrologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperkirakan musim hujan mulai berlangsung pada akhir Oktober atau awal November mendatang.
 
Jika musim hujan datang terlambat dan ketersediaan bantuan semakin menipis ada kebijakan dari pemerintah kabupaten dengan membelanjakan anggaran belanja tak terduga (BTT).
 
Baca Juga: Dinas Pariwisata Bangun ITIC, Dukung Program Layanan Kulon Progo Wisata Ramah Disabilitas
 
Menurut Endang BTT dapat dimanfaatkan untuk pengadaan bantuan air bersih.
 
Sedangkan BTT pemerintah provinsi, baru dapat di akses jika pemerintah kabupaten tidak mampu lagi menangani dampak kekeringan dengan alokasi BTT yang dimilikinya. 
 
"Kabupaten dan kota punya anggaran BTT dari bupati dan wali kota. BTT untuk menangani kebencanaan harus dimaksimalkan dulu," tambahnya.
 
Sepanjang Agustus hingga awal Oktober ini, truk yang mengangkut bantuan air bersih dari Dinas Sosial DIY telah didistribusikan ke beberapa lokasi di Kabupaten Gunungkidul. 
 
Di antaranya, Dusun Jambedawe, Tambakromo, Ponjong, Dusun Klegong Ngoro-Oro, Patuk, Dusun Ngabdirejo, Natah, Nglipar, Dusun Bekonang II, Tepus, Tepus dam Dusun Trosari II, Tepus, Tepus, Gunungkidul. (wia/kus)
 
Baca Juga: Berpotensi Rugikan Para Peternak Ayam
Editor : Meitika Candra Lantiva
#dampak kemarau #info kesejahteraan sosial #Kekeringan #Tiga Kabupaten #wilayah DIJ #Distribusikan #DIJ #182 tangki air bersih #Dinas Sosial DIJ