Warga Mulai Aktivitas di Alun-Alun

Editor Content • Dipublikasikan Senin, 8 Juni 2020 | 13:02 WIB
(  )
( )
RADAR JOGJA - Fasilitas umum (fasum) di kawasan Alun-Alun Purworejo masih tertutup sejak pandemi virus korona (Covid-19). Fasum tersebut dibatasi garis dari Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP & Damkar) Minggu (7/6).

Namun, hal itu menjadi halangan bagi masyarakat untuk memanfaatkan kawasan itu. Hampir sepekan terakhir, masyarakat telah kembali memanfaatkan kawasan terbuka itu untuk beraktivitas. Khususnya, di bidang olahraga.

Ada yang jalan kaki dan lari. Ada pula yang bersepeda.

Sebagian warga menilai kondisi di Purworejo sebenarnya sudah berangsur normal. Mereka meyakini jika wabah itu sebenarnya sudah berlalu. Meski, tetap ada kemungkinan virus korona muncul lagi.

"Saya melihat kok sebenarnya sudah mulai normal lagi. Kita bisa melakukan aktivitas di luar rumah seperti biasa," kata Ganjar Widyantoro, warga yang berolahraga di Alun-Alun Purworejo

Menurutnya, kegiatan masyarakat sudah seperti biasanya. Warga yang dinyatakan positif Covid-19 juga relatif sehat dan tidak ada permasalahan berarti.

"Kalau kita di rumah terus tanpa olahraga, ya malah jadi sakit. Jadi, memang saya beranikan untuk datang ke Alun-Alun Purworejo. Ternyata yang sudah melakukan aktivitas ini sudah banyak," jelas Ganjar.

Walau sudah mulai beraktivitas di luar rumah, Ganjar mengaku tetap waspada. Pola-pola pencegahan sesuai protokol penanganan Covid-19 tetap dipegang.

"Minimal kalau keluar rumah pakai masker. Saya juga membawa hand sanitizer dalam tas kecil yang saya bawa ini," imbuh Ganjar.

Terpisah, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Dinparbud) Kabupaten Purworejo Agung Wibowo mengungkapkan, sebenarnya masyarakat belum diperkenankan untuk melakukan aktivitas di Alun-Alun Purworejo. Hanya saja, pihaknya memberikan toleransi bagi warga yang sekadar olahraga berupa jalan kaki atau lari.

"Sebenarnya itu juga tidak kita sarankan," tutur Agung.

Toleransi diberikan sepanjang warga tidak melakukan kerumunan. Petugas UPT Alun-Alun Purworejo selalu turun untuk memantau pergerakan warga di seputar kawasan tersebut.

"Petugas akan mendatangi kerumunan, jika muncul hal itu. Mengajak mereka untuk membubarkan diri," katanya.

Petugas juga mengawasi setiap warga yang datang. Petugas akan mendekati warga tidak menggunakan masker. Petugas akan memberikan imbauan dan memberikan masker. (udi/amd)

  Editor : Editor Content
ALun-Alun Purworejo UPT Purworejo