Chelsea dikabarkan menghadapi hambatan besar dalam upaya merekrut gelandang AS Roma Emmanuel "Manu" Kone. Klub Serie A itu disebut menaikkan harga sang pemain hingga 100 juta euro atau sekitar Rp1,9 triliun (kurs sekitar Rp19.000 per euro), setelah performanya terus meningkat bersama Roma dan Timnas Prancis.
Kone sebelumnya menjadi salah satu target utama Chelsea pada bursa transfer musim panas 2026 untuk menggantikan Enzo Fernandez. Namun negosiasi gagal mencapai kesepakatan sebelum penutupan bursa transfer.
Menurut laporan media Italia, Roma kini tidak lagi mempertimbangkan tawaran di bawah 100 juta euro untuk melepas gelandang berusia 25 tahun tersebut.
Pada bursa transfer musim panas lalu, Chelsea disebut telah mengajukan tawaran sekitar 60 juta euro, tetapi langsung ditolak Roma. Sebelumnya, Atletico Madrid juga gagal memboyong Kone setelah tawaran sekitar 45 juta euro ditolak.
Roma kini berada di posisi yang lebih kuat karena kontrak Kone masih tersisa hingga 2029.
Chelsea Masih Membutuhkan Pengganti Enzo Fernandez
Chelsea sempat memburu dua nama sebagai kandidat pengganti Enzo Fernandez, yakni Manu Kone dan gelandang AS Monaco Lamine Camara.
Pelatih Roma, Gian Piero Gasperini, memilih mempertahankan Kone hingga membuat Chelsea beralih mengejar Camara. Namun transfer pemain asal Senegal itu juga gagal terealisasi pada hari terakhir bursa transfer.
Akibatnya, The Blues menutup jendela transfer tanpa mendapatkan gelandang baru yang menjadi prioritas mereka.
Laporan menyebut Chelsea kemungkinan akan kembali mencoba merekrut Kone saat bursa transfer Januari dibuka.
Kone tampil impresif pada awal musim 2026-2027 bersama Roma. Ia sudah mencetak dua gol dari enam pertandingan Serie A, termasuk dua gol saat Roma bermain imbang 2-2 melawan Inter Milan.
Di level internasional, Kone juga menjadi bagian penting Timnas Prancis. Ia tampil sebagai starter dalam beberapa pertandingan Piala Dunia 2026 dan kembali bermain penuh saat Prancis mengalahkan Turki 1-0 di UEFA Nations League.
Performa konsisten tersebut membuat nilai pasarnya terus meningkat.
Apakah Manu Kone Layak Dibanderol 100 Juta Euro?
Jika Chelsea bersedia memenuhi harga yang diminta Roma, transfer tersebut akan menjadi penjualan termahal dalam sejarah klub ibu kota Italia.
Nilai itu akan melampaui rekor sebelumnya saat Alisson Becker dijual ke Liverpool pada 2018 dengan nilai sekitar 62,5 juta poundsterling.
Roma sendiri hanya mengeluarkan sekitar 18 juta euro ketika merekrut Kone dari Borussia Monchengladbach pada musim panas 2024.
Sejak bergabung, Kone telah mencatatkan 6 gol dan 6 assist dalam 88 penampilan di semua kompetisi, sekaligus menjadi salah satu gelandang utama dalam skuad Roma.
Dengan kontrak yang masih panjang dan statusnya sebagai pemain inti Timnas Prancis, Roma diyakini tidak terburu-buru melepas Kone kecuali ada tawaran yang sesuai dengan valuasi mereka.
Editor : Bahana.