RADAR JOGJA - Michael Carrick menyatakan dirinya cukup puas dengan aktivitas bursa transfer musim panas Manchester United dan menegaskan bahwa klub telah memanfaatkan sebaik-baiknya dana yang tersedia.
Setan Merah menghabiskan sekitar £150 juta (Rp 3,5 triliun) untuk merombak lini tengah dengan mendatangkan Andrey Santos, Youri Tielemans, dan Carlos Baleba.
Para rival di Premier League, Manchester City, Tottenham, Chelsea, dan Liverpool masing-masing menghabiskan setidaknya £100 juta (Rp 2,3 triliun) untuk satu pemain saja.
Baca Juga: Bareskrim Polri Tetapkan 112 Tersangka Karhutla di Indonesia Berdasarkan 167 Laporan
Namun, Carrick menegaskan ia merasa nyaman dengan skuadnya dan yakin para petinggi klub, termasuk CEO Omar Berrada dan direktur sepak bola Jason Wilcox, telah memaksimalkan anggaran yang ada.
"Kami memasuki bursa transfer dengan keinginan untuk menjadi lebih kuat dibandingkan skuad musim lalu, dan kami jelas telah memperkuatnya," ujar Carrick.
"Menurut saya, kami telah melakukan pekerjaan yang sangat baik dalam hal itu. Situasi keuangan memang seperti adanya, begitu pula dengan sumber daya yang bisa kami kelola dan upaya kami untuk memanfaatkannya semaksimal mungkin," imbuhnya.
Baca Juga: Ipswich Town 0-2 Liverpool, Isak Membuktikan saat Bradley Barcola Debut
"Saya rasa, dengan dana yang telah kami keluarkan, kami benar-benar telah memanfaatkannya sebaik mungkin, tanpa keraguan sedikit pun. Jadi, secara keseluruhan saya cukup puas, ya," jelasnya.
Manchester United sempat dikritik oleh sebagian penggemar karena tidak mendatangkan bek kiri sebelum tenggat waktu transfer.
Klub sempat menanyakan ketersediaan Rayan Ait-Nouri, namun karena kesepakatan tidak tercapai, Carrick harus menjalani setidaknya paruh pertama musim dengan Luke Shaw sebagai satu-satunya bek kiri murni yang dimilikinya.
Baca Juga: PSG 1-2 Monaco, Luis Enrique Tetap Tenang Meski Les Parisiens Masih Puasa Kemenangan
"Kita selalu bisa meninjaunya kembali, serta memikirkan hal-hal lain yang bisa atau mungkin bisa dilakukan," kata Carrick.
"Ada peluang yang muncul, ada pula yang tidak. Itu semua adalah bagian dari proses pengembangan tim dan upaya untuk terus maju. Lagipula, skuad mana yang benar-benar sempurna? Anda harus selalu mencari cara untuk beradaptasi," lanjutnya.
Joshua Zirkzee sempat menjadi incaran Everton di saat-saat terakhir, namun tenggat waktu berlalu dan pemain asal Belanda itu tetap menjadi pemain Manchester United.
Baca Juga: Real Betis 1-0 Real Madrid, Jose Mourinho: Terkadang Anda Kalah dan Tidak Tahu Alasannya
Ia belum bermain satu menit pun sejauh musim ini, namun Carrick memperkirakan pemain berusia 25 tahun itu akan turut berkontribusi musim ini.
"Josh itu penting," ujarnya.
"Sekali lagi, ini soal tim, skuad, kedalaman tim, dan keseluruhan musim. Josh bahagia di sini, dan saya memiliki hubungan yang sangat baik dengannya," tegasnya.
Baca Juga: Kepala Daerah Jangan Jadi Penonton Demo
"Yang ia inginkan adalah bermain lebih sering daripada sebelumnya, dan itu hal yang bagus, adanya persaingan, persaingan yang sehat untuk memperebutkan posisi. Kami memiliki banyak pertandingan yang akan datang, bahkan dalam beberapa minggu ke depan," pungkasnya.
Editor : Satria Putra Sejati