RADAR JOGJA - Kiper James Beadle menjadi pahlawan saat tim Championship Inggris, Birmingham City, mengalahkan juara Spanyol, Barcelona, melalui adu penalti setelah pertandingan yang menghibur berakhir imbang 2-2 di St. Andrew's pada Sabtu (1/8) dini hari.
Beadle menyelamatkan tendangan Roony Bardghji dan Brian Farinas, sementara Jordi Pesquer membentur tiang gawang saat Birmingham memenangkan adu penalti 3-2.
August Priske sebelumnya memberi The Blues keunggulan dengan gol keempatnya di pramusim, namun dua gol dari striker Mesir Hamza Abdelkarim memberikan keunggulan kepada Barca.
Gol Jhon Solis pada menit ke-68 mengembalikan kedudukan imbang dan memaksa adu penalti, di mana Beadle muncul sebagai pahlawan.
Gelandang Real Madrid dan Inggris, Jude Bellingham, mantan pemain Birmingham, ikut merayakan kemenangan dari tribun, mengenakan kaus tim kota kelahirannya saat ia menikmati waktu istirahat setelah Piala Dunia.
Barca juga kehilangan sebagian besar skuad karena Piala Dunia, sehingga pelatih Hansi Flick terpaksa menurunkan tim yang kurang berpengalaman setelah seminggu berlatih di St. George's Park.
Baca Juga: Tempat Tinggalnya Dipasangi Plang dan Patok, Warga Blondo, Mungkid Somasi PT KAI
Tim Catalan itu tanpa kedelapan pemain internasional Spanyol mereka yang mengangkat trofi di Amerika Utara musim panas ini, sementara Anthony Gordon, Jules Kounde, dan Raphinha juga tidak tampil, meskipun ada debut untuk pemain baru yang direkrut musim panas ini, Karim Adeyemi.
Hal itu membuka jalan bagi Abdelkarim untuk bersinar setelah Priske membuka skor dengan sundulan indah dari umpan silang Alexander Cochrane.
Abdelkarim, 18 tahun, mempersingkat liburannya setelah Piala Dunia, di mana ia tampil empat kali untuk Mesir di putaran final, untuk meningkatkan peluangnya mendapatkan tempat di skuad pelatih Flick musim ini.
Baca Juga: Sabu Disembunyikan di Pelepah Pisang, Polisi Bongkar Modus Baru Peredaran Narkoba di Magelang
Ia memenangkan dan mengeksekusi penalti untuk menyamakan kedudukan bagi Barca sebelum jeda, dan kemudian, setelah Wojciech Szczesny melakukan penyelamatan gemilang dari Tomoki Iwata, mencetak gol dari jarak dekat di babak kedua setelah Beadle hanya mampu menepis tendangan Bardghji.
Dua golnya akan memberi Flick sesuatu untuk dipikirkan karena Barca terus mencari pengganti jangka panjang untuk Robert Lewandowski, yang pindah ke Chicago Fire musim panas ini, tetapi itu tidak cukup untuk mengamankan kemenangan bagi timnya.
Birmingham kembali menyamakan kedudukan ketika mantan gelandang Girona, Solis, berada di posisi yang tepat untuk mencetak gol setelah Christoph Klarer memberikan umpan tendangan bebas kepadanya dengan waktu tersisa 20 menit.
Baca Juga: Gunung Merapi Kembali Luncurkan Awan Panas Guguran, Lava Meluncur Hingga 2 Kilometer ke Barat Daya
Kedua tim bisa saja memenangkan pertandingan di menit-menit akhir. Cochrane membentur mistar gawang untuk tuan rumah, sementara Beadle melakukan penyelamatan ganda di menit-menit akhir dari Bardghji dan Alex Gonzalez untuk memaksa adu penalti.
Scott Wright dan Alvaro Cortes sama-sama mencetak gol sebelum Luis Vazquez dan Bardghji sama-sama gagal mencetak gol sehingga skor tetap imbang setelah dua penalti.
Ethan Laird kemudian mencetak gol untuk The Blues sebelum pemain muda Barca, Pesquer, membentur tiang gawang.
Upaya Jack Robinson kemudian diselamatkan oleh Aron Yaakobishvili dan ketika Guille Fernandez mencetak gol lagi untuk Barca, skor menjadi imbang, tetapi setelah Patrick Roberts mencetak gol, Farinas digagalkan oleh Beadle untuk memastikan kemenangan bagi Birmingham.
Pertandingan ini adalah pemanasan terakhir Birmingham menjelang musim baru, yang dimulai dengan pertandingan Piala Carabao melawan Swansea City pada 8 Agustus.
Barcelona akan melanjutkan persiapan untuk mempertahankan gelar La Liga ketika menghadapi tim Premier League Nottingham Forest pada 9 Agustus. Aksi kompetitif pertama Catalan di musim baru akan terjadi dalam pertandingan pembuka La Liga di Elche pada 24 Agustus.
Editor : Satria Putra Sejati