RADAR JOGJA - Meksiko memanfaatkan kesalahan pertahanan Korea Selatan untuk menang 1-0 pada Jumat (19/6) pagi dan menjadi tim pertama yang lolos ke babak gugur Piala Dunia 2026.
Ini menandai kemenangan besar bagi Meksiko, yang gagal lolos dari babak penyisihan grup pada tahun 2022 dan kini telah menang dua kali di kandang sendiri di depan penonton yang bersorak gembira.
Meksiko juga akan memainkan setidaknya dua pertandingan berikutnya, dan mungkin tiga, di negara asalnya.
Baca Juga: Marc Cucurella Ungkap Tak Ragu Tinggalkan Chelsea untuk Gabung dengan Real Madrid
Luis Romo mencetak gol pada menit ke-50 setelah kiper Korea Selatan Kim Seung-Gyu bertabrakan dengan bek Lee Gi-Hyuk dan menjatuhkan bola di dalam kotak penalti.
Romo dengan mudah menemukan gawang yang kosong setelah mengambil bola lepas dan melakukan tendangan voli ke gawang yang kosong.
Korea Selatan hampir menyamakan kedudukan pada menit ke-87 ketika kiper Meksiko Raul Rangel menghentikan sundulan dari jarak dekat oleh Cho Gue-Sung, kemudian melakukan penyelamatan yang lebih baik lagi pada bola rebound, mengulurkan lengan kanannya untuk mencegah bola melewati garis gawang.
Baca Juga: CBF Konfirmasi Neymar Masih Akan Absen Saat Brasil Melawan Haiti di Piala Dunia 2026
Meksiko memiliki enam poin dari dua pertandingan Grup A, tiga poin lebih banyak dari Korea Selatan dan lima poin lebih banyak dari Republik Ceko dan Afrika Selatan, yang bermain imbang 1-1 sebelumnya di Atlanta.
Dua tim teratas dari setiap grup melaju ke babak gugur, bersama dengan delapan tim peringkat ketiga terbaik.
Babak 32 besar dimainkan untuk pertama kalinya di Piala Dunia setelah turnamen diperluas menjadi 48 tim.
Baca Juga: Luis De La Fuente Membela Rodri Setelah Kritik Dalam Hasil Imbang Spanyol Lawan Tanjung Verde
Editor : Satria Putra Sejati