RADAR JOGJA - Pemain sayap Timnas Belgia, Jeremy Doku, kembali berlatih pada Rabu, sehari setelah dilaporkan meninggalkan sesi latihan lebih awal, saat tim bersiap menghadapi laga pembuka Piala Dunia 2026 melawan Mesir pada Selasa (16/6) mendatang.
Doku yang berusia 24 tahun, yang bermain untuk klub Premier League Manchester City, mengalami beberapa masalah pernapasan pada hari Selasa selama latihan tertutup, menurut surat kabar Belgia HLN.
Sebelum latihan berakhir, Doku masuk ke dalam fasilitas latihan dalam ruangan milik Seattle Sounders dari Major League Soccer sebagai tindakan pencegahan, demikian menurut laporan tersebut.
Selama sesi latihan Rabu yang terbuka, Doku ikut serta secara penuh.
Winger Alexis Saelemaekers mengatakan dia yakin staf pelatih tim nasional dapat menjaga kondisi fisik Doku untuk turnamen ini.
“Ketika Jeremy (Doku) meninggalkan lapangan, wajar jika ada tanda tanya langsung,” kata Saelemaekers dalam bahasa Prancis.
Baca Juga: Inggris Tutup Laga Pemanasan Jelang Piala Dunia 2026 dengan Kalahkan Kosta Rika
“Tapi ini bukan hal yang serius,” lanjutnya.
Doku telah mewakili Belgia di level internasional sejak 2020. Dalam kualifikasi Piala Dunia 2025, Doku mencetak gol dalam kemenangan 4-3 atas Wales.
Ia mencetak dua gol dalam kemenangan 7-0 atas Liechtenstein, hasil yang memastikan tempat Belgia di Piala Dunia tahun ini.
Baca Juga: Sudah Teken Mou, Kantor BPOM Bakal Hadir di Purworejo
Dalam 42 penampilannya bersama tim nasional Belgia, Doku telah mencetak tujuh gol.
Bek tengah Zeno Debast adalah satu-satunya pemain Belgia yang absen dalam sesi latihan Rabu, yang sudah diperkirakan sebelumnya.
Debast, yang berusia 22 tahun, mengalami cedera kaki pada bulan Mei saat sesi latihan bersama klub Portugal Sporting CP dan diperkirakan baru bisa kembali bermain pada tahap selanjutnya dalam turnamen ini.
Debast telah tampil dalam 26 pertandingan untuk Belgia dan masuk dalam skuad Piala Dunia 2022 di Qatar.
Editor : Satria Putra Sejati