Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Lima Destinasi Wisata Embung di Jogja yang Bisa untuk Liburan Keluarga

Bahana. • Senin, 21 Agustus 2023 | 21:27 WIB

Photo
Photo

Baraneka ragam wisata keluarga yang menjadi pilihan selain indah juga murah meriah. Jika datang ke Jogja bersama keluarga, pasti ingin merasakan wisata yang anti mainstream. Wisata embung mungkin bisa menjadi destinasi yang wajib dikunjungi.

Selain untuk destinasi wisata, embung juga dijadikan tempat untuk sekedar melepas penat, berolahraga atau jalan-jalan.

Jogja memiliki cukup banyak embung yang bisa dijadikan pilihan saat berlibur.

Berikut ini 5 destinasi wisata embung yang ada di Jogja.

Embung Langensari

Embung Langensari adalah sebuah embung di Yogyakarta yang terletak di pusat kota. Embung ini berbeda dari yang lain karena letaknya yang berbeda, biasanya embung berada di atas bukit atau di dekat tebing, namun Embung Langensari ini berada di tengah kota.

Embung ini dapat dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan, seperti memancing, berkumpul bersama keluarga atau teman-teman, jogging, bermain skateboard, menikmati matahari terbenam yang indah, tempat pertunjukan musik, dan banyak lagi.

Di sini, tersedia berbagai fasilitas untuk pengunjung, termasuk jalur jogging, panggung terbuka, toilet, dan bangku. Embung ini buka 24 jam dan tidak ada biaya masuk.

Lokasinya ada di Jl. Kusbini No.35, Klitren, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta, yang dekat dengan bengkel kereta api Balai Yasa.

Embung Nglanggeran

Embung Nglanggeran merupakan kompleks wisata embung terkenal di Yogyakarta, terletak di sebuah bukit tinggi yang berdekatan dengan Gunung Api Purba Nglanggeran. Jadi, tidak mengherankan bahwa pemandangan di sekitar embung ini sangat menakjubkan.

Danau buatan ini dikelilingi oleh tebing Gunung Api Purba Nglanggeran yang dapat memikat siapa saja. Pada pagi hari, dapat menikmati panorama matahari terbit yang memancar dari kejauhan.

Embung Nglanggeran merupakan hasil kerja sama antara pemerintah dan komunitas lokal, sehingga fasilitas di objek wisata alam ini sudah cukup lengkap. Ini termasuk area parkir yang luas, fasilitas toilet, pendopo, dan warung makan.

Lokasi wisata ini buka setiap hari dari pagi hingga malam. Untuk masuk ke area embung, pengunjung akan dikenakan biaya tiket sebesar Rp 10.000.

Embung Tambakboyo

Embung Tambakboyo menjadi tujuan utama bagi mahasiswa yang ingin melepas penat dari rutinitas mereka. Mereka datang ke sini untuk bersantai, berolahraga seperti jogging atau bersepeda santai, dan bahkan melakukan sesi pemotretan model.

Embung Tambakboyo terletak di Ngringin, Condongcatur, Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan buka 24 jam sehari. Terutama pada sore hingga malam hari, area sekitar embung ramai dengan pedagang yang menjual berbagai hidangan kuliner.

Tidak ada biaya masuk untuk pengunjung, meskipun terdapat petugas parkir yang biasanya mengatur kendaraan. Untuk biaya parkir motor Rp. 3.000.

Embung Potorono

Embung Potorono adalah sebuah kolam bendungan yang menyerupai sebuah telaga berbentuk lonjong. Terletak di tepi sungai dengan hutan lebat di sekitarnya, tempat ini sangat cocok untuk liburan keluarga atau sekadar relaksasi.

Pada pagi atau sore hari, sinar matahari yang memantul di permukaan air kolam menambah keindahan dan aura eksotis di Embung Potorono. Suasana semakin menarik dengan kehadiran ratusan ikan berwarna yang berenang di dalam embung.

Lokasi Embung Potorono di Salakan, Potorono, Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewah Yogyakarta. Tempat ini buka setiap hari dari pagi hingga malam, sehingga dapat datang kapan saja sesuai keinginan.

Embung Batara Sriten

Batara Sriten adalah destinasi yang sempurna untuk bersenang-senang dengan keluarga. Ada banyak hal yang bisa dinikmati di atas embung yang tinggi ini, seperti menyaksikan awan yang bermain-main di langit.

Selain itu, datang bersama keluarga bisa menikmati pemandangan lembah dan bukit yang luas, serta menikmati matahari terbenam di sore hari. Harga tiket masuk ke tempat wisata ini sangat terjangkau, hanya Rp 5.000 per orang.

Biaya parkir untuk kendaraan roda empat adalah Rp 5.000, sementara motor dikenakan biaya Rp 2.000. Jika ingin mengunjungi, tempat ini buka setiap hari mulai dari pukul 04.30 hingga 18.00 WIB. (m1)

Editor : Bahana.
#liburan #Wisata #embung #Yogya