Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Infeksi Usus Dijamin JKN, Aditya Mahardika Tidak Khawatir Biaya Rumah Sakit

Iwan Nurwanto • Rabu, 8 Oktober 2025 | 20:25 WIB

Aditya Mahardika. Warga Kota Jogja yang merasakan manfaat JKN
Aditya Mahardika. Warga Kota Jogja yang merasakan manfaat JKN
JOGJA - Sakit memang tidak tahu kapan datangnya. Itulah yang dirasakan oleh Aditya Mahardika. Warga Kota Jogja ini tiba-tiba terdiagnosa menderita penyakit infeksi usus.

Aditya mengaku tidak menyangka bisa menderita penyakit pada ususnya. Lantaran pada awalnya dia hanya merasakan sakit perut biasa. Namun lambat laun rasa sakit pada pencernaannya semakin menyiksa.

Dia pun memilih untuk memeriksakan diri ke puskesmas lalu mendapat rujukan di Rumah Sakit Bethesda Lempuyangwangi Yogyakarta.

Awalnya Aditya merasa was-was ketika harus mendapatkan perawatan di rumah sakit karena masalah biaya.

Namun kekhawatiran tersebut hilang karena segala biaya perawatannya di rumah sakit ditanggung oleh Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dikelola BPJS kesehatan. Ia terdaftar sebagai peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang dibiayai pemerintah.

“BPJS kesehatan yang melalui pemerintah sangat membantu sekali, terlebih bagi kami yang kurang mampu,” ujar Aditya saat ditemui pada Selasa (23/9/2025) lalu.

Meskipun bukan peserta mandiri, Aditya memastikan tidak ada perbedaan pelayanan selama menjalani perawatan di rumah sakit.

Pasca mendapatkan rujukan dari fasilitas kesehatan tingkat pertama dia langsung mendapatkan perawatan di rumah sakit.

Kemudian langsung mendapatkan kamar untuk menjalani rawat inap. Selama menjalani rawat inap pun dia mendapatkan pelayanan yang baik.

Lebih dari itu, pengecekan laboratorium hingga obat-obatan juga diberikan tanpa biaya.

Aditya mengakui, terdaftar sebagai peserta JKN memang sangat membantu ketika menghadapi permasalahan kesehatan.

Dia pun berharap, agar Program JKN bisa terus berlanjut. Serta terus dioptimalkan agar manfaatnya bisa dirasakan oleh lebih banyak orang. Terkhusus masyarakat kurang mampu.

“Sebab biaya rumah sakit seringkali menjadi beban ketika sedang sakit,” bebernya

Editor : Bahana.
#infeksi usus #Warga Kota Jogja #jkn #BPJS Kesehatan