DPP Kota Jogja Ingatkan Vaksinasi Rabies Wajib Diulang Setiap Tahun, Bukan Sekali Seumur Hidup

Iwan Nurwanto • Dipublikasikan Selasa, 15 September 2026 | 20:01 WIB
Warga membawa anjing peliharaannya untuk mengikuti vaksinasi rabies di Kantor Kelurahan Panembahan, Kemantren Kraton, Kota Jogja (1/9). Pemkot Jogja melalui Dinas Pertanian dan Pangan Kota Jogja menggelar vaksinasi rabies gratis bagi hewan peliharaan masyarakat sepanjang September 2026. (Guntur Aga Tirtana/Radar Jogja)
Warga membawa anjing peliharaannya untuk mengikuti vaksinasi rabies di Kantor Kelurahan Panembahan, Kemantren Kraton, Kota Jogja (1/9). Pemkot Jogja melalui Dinas Pertanian dan Pangan Kota Jogja menggelar vaksinasi rabies gratis bagi hewan peliharaan masyarakat sepanjang September 2026. (Guntur Aga Tirtana/Radar Jogja)

JOGJA - Masih banyak pemilik hewan peliharaan yang keliru soal vaksinasi rabies. Mengira cukup sekali suntik untuk seumur hidup si hewan, padahal faktanya vaksin wajib diulang setiap tahun. Kekeliruan inilah yang membuat Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Kota Jogja terus mengebut sosialisasi, di tengah target vaksinasi yang belum juga tuntas hingga kini.

Medik Veteriner DPP Kota Jogja Imam Abror mengatakan, sampai saat ini masih banyak masyarakat yang mengganggap vaksinasi rabies hanya diberikan sekali. Padahal, efektifnya vaksin harus diberikan setiap tahun agar mencegah hewan peliharaan tertular rabies.

"Jadi ada yang tahun kemarin vaksin, tahun ini tidak datang," ungkap Imam Senin (14/9).

Baca Juga: Diduga Terseret Kasus Korupsi , Mantan Bupati Kebumen Arief  Sugiyanto Terjaring KPK  

Menurutnya, dinas terus memberikan edukasi tentang kesehatan hewan. Salah satunya adalah rutin memberikan obat cacing dan vitamin. Suplemen tersebut penting untuk menjaga kondisi tubuh hewan di tengah cuaca kemarau seperti sekarang.

Imam juga mengingatkan agar masyarakat pemilik hewan peliharaan rutin melaksanakan vaksinasi rabies. Sebab upaya tersebut merupakan salah satu cara efektif untuk mencegah penularan. Baik itu dari hewan ke hewan maupun hewan ke manusia.

"Rabies ini penyakit yang bisa menular ke manusia, jika hewannya terlindungi, maka manusia yang memelihara bisa aman dan nyaman," pesan Imam.

Baca Juga: Tradisi Selama Musim Kemarau, Warga Padukuhan Kemaras Kulon Progo Rela Sedot Selang demi Air Bersih

Sementara itu, Kepala Bidang Perikanan dan Kehewanan DPP Kota Jogja Sri Panggarti mengungkapkan, hingga pertengahan bulan September ini capaian vaksinasi sudah menyentuh 50 persen dari target 2.400 hewan. Total titik yang sudah dilaksanakan vaksinasi menyentuh 24 kelurahan.

Panggarti mengakui, sebagian besar pemilik hewan memang abai terhadap rutinitas vaksinasi. Lantaran hewan yang mengikuti vaksinasi setiap tahun tidak selalu berasal dari pemilik yang sama. Atau cenderung lebih banyak pemilik hewan yang baru mengikuti vaksinasi.

 

"Vaksinasi rabies dianjurkan dilakukan setahun sekali," pesannya. (inu/eno)

 

Editor : Sevtia Eka Novarita
vakisnasi rabies Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Kota Jogja DPP Kota Jogja hewan vaksinasi