RADAR JOGJA - Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X, menyerukan kepada seluruh generasi muda Indonesia untuk kembali menyalakan semangat kebangsaan dan persatuan di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks.
Hal tersebut disampaikan dalam Amanat Gubernur DIY pada Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025, yang dipublikasikan melalui edaran resmi pada website resmi pemprov Daerah Istimewa Yogyakarta.
Dalam amanatnya, Sri Sultan mengajak seluruh warga Yogyakarta khususnya anak-anak muda untuk meneladani semangat perjuangan anak-anak muda generasi 1928 yang dengan keberanian dan kesadaran menyatukan tekad dalam ikrar “Satu Nusa, Satu Bangsa, Satu Bahasa: Indonesia”.
“Mereka tidak hanya berhenti pada kata-kata, tetapi membuktikannya dengan tindakan nyata, perlawanan, dan pengorbanan.
Semangat itulah yang kini harus kita hidupkan kembali di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks” ujar Gubernur.
Tahun ini, peringatan Hari Sumpah Pemuda mengusung tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”.
Menurutnya, tema tersebut bukan sekadar seruan, akan tetapi falsafah untuk bergerak secara kolektif dan organik.
“Pemuda bukan hanya pelopor, melainkan arsitek perubahan, katalisator ekonomi, dan sekaligus kurator persatuan,” tegasnya.
Gubernur juga menyoroti tantangan besar di era disrupsi digital, di mana ruang digital dunia maya justru berpotensi menciptakan polarisasi sosial.
Dia mengingatkan bahwa literasi digital kini menjadi ‘senjata etis’ dalam menghadapi hoaks, ujaran kebencian, dan merupakan antitesis tehadap keracunan informasi.
“Pemuda harus berada di garis depan pertarungan makna ini: menjadi content creator yang berkecimpung dalam ruang ide, bukan sekadar pengonsumsi pasif; menjadi algoritma kebaikan yang menyebarkan konten positif, mengedukasi publik, dan membangun narasi kebangsaan yang inklusif serta beradab,” tambahnya.
Di pengujung amanatnya, Sri Sultan menyeru kepada seluruh pemuda agar menjadikan peringatan Hari Sumpah Pemuda sebagai ajang memperkuat persatuan dan membangun masa depan bangsa yang lebih baik.
“Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa melimpahkan rahmat-Nya, agar Bangsa Indonesia dapat melalui segala cobaan dan terhindar dari perpecahan. Dirgahayulah Pemuda Indonesia!” tutupnya. (Muhtar Dinata)
Editor : Meitika Candra Lantiva