Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

GOR Kridosono Dikembalikan ke Keraton Yogyakarta, Siap Disulap Jadi Kawasan Hijau: Dukungan untuk Kawasan Pedestrian Malioboro dan Kotabaru

Winda Atika Ira Puspita • Kamis, 23 Januari 2025 | 17:34 WIB
GOR Kridosono akan disulap menjadi taman hijau yang asri.
GOR Kridosono akan disulap menjadi taman hijau yang asri.

RADAR JOGJA – Aset berupa GOR Kridosono yang sebelumnya dikelola Perumda Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtamarta, kini resmi dikembalikan kepada Keraton Yogyakarta.

Dengan pengembalian aset ini, praktis pengelolaan GOR Kridosono sepenuhnya akan dilakukan oleh Keraton Yogyakarta.

Penandatanganan penyerahan aset dari PDAM kepada Keraton Jogja ini dilakukan oleh Direktur utama PDAM Tirtamarta, Majiya dan Penghageng Datu Dana Suyasa, GKR Mangkubumi yang disaksikan oleh Penjabat Wali Kota Jogja, Sugeng Purwanto serta Penghageng Kawedanan Hageng Panitrapura, GKR Condrokirono di Ruang Rapat Kawedanan Panitikisma, Senin (20/1/2025).

Penghageng Datu Dana Suyasa GKR Mangkubumi mengatakan, pengembalian GOR Kridosono kepada Keraton Jogja ini dalam rangka upaya penataan di kawasan tersebut.

Putri pertama Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X ini menuturkan kawasan Kridosono akan diubah menjadi green area atau kawasan hijau yang asri dan nyaman.

"Kami akan menjadikan kawasan Kridosono sebagai kawasan hijau yang diharapkan akan mengurangi kepadatan wisatawan di Kawasan Malioboro," jelasnya

Menutunya, perencanaan tersebut sekaligus dalam rangka untuk mendukung pedestrian di Kawasan Malioboro dan Kotabaru.

"Tadi saya sempat acara pagi bersama Ngarsa Dalem, saya nyuwun pirso program yang di Kridosono. Jadi di tengah kota tidak terlalu banyak bangunan. Namun saya belum tahu bentuknya seperti apa, tapi yang jelas akan menjadi kawasan hijau," ujarnya.

Penjabat Wali Kota Jogja Sugeng Purwanto menyambut positif langkah yang diambil oleh Keraton Yogyakarta dan berharap dengan pengelolaan yang baru ini, kawasan Kridosono akan menjadi lebih bermanfaat bagi masyarakat. (Reinerd Adventhree K)

Editor : Winda Atika Ira Puspita
#sultan hb x #kawasan hijau #GOR Kridosono #Keraton Yogyakarta #Pemkot Jogja #pedestrian #PDAM Tirtamarta Jogja #GKR Mangkubumi