Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Fera Ana Sutantri, Awalnya Hobi Home Decor, Akhirnya Buat Konten dan Dapat Cuan

Jihan Aron Vahera • Minggu, 6 Oktober 2024 | 05:02 WIB

 

 

 

 

 

Fera Ana Sutantri
Fera Ana Sutantri

 

Fera Ana Sutantri, 34, seorang working moms yang juga memanfaatkan media sosial untuk menghasilkan pundi-pundi rupiah. Meski di tengah kesibukannya bekerja, dia tetap bisa mendapatkan cuan dari hasil ngonten.

Wanita kelahiran Banyumas, 5 Mei 1990 itu menceritakan awal mula hobi ngonten itu muncul saat pertengahan 2018. Waktu itu dia memutuskan untuk membeli rumah. Pada 2019, dia mulai mencari-cari referensi furniture untuk mengisi rumahnya.

 Baca Juga: Tidak Banyak Orang Tahu, Ragam Olahan Kreatif Buah Gandaria dari Jus hingga Pudding

Saat itu, muncullah hobi mendekorasi rumah. "Awalnya belum ada passion untuk ngonten, karena 2019-an masih belum familiar," katanya kepada Radar Jogja Jumat (4/10).

Tahun ini, dia mengikuti sebuah komunitas home decor. Dalam komunitas itu, selalu ada challenge mingguan atau bulanan untuk setor foto sudut rumahnya di Instagram.

Dari situ, dia mulai dilirik beberapa brand seputar rumah tangga. "Bisa dibilang awal 2020-an mulai rajin-rajinnya posting foto seputar home decor dan sering buat video. Alhamdulillah akun Instagram-ku mulai tumbuh di tahun ini," ungkap dia.

Konten-konten yang dibuat yaitu seputar home decor, review perlengkapan rumah tangga dan seisinya. Konten itu dia unggah di akun Instagram @fera_anas yang kini sudah memiliki 52,1 ribu pengikut. Setiap video yang dia unggah berhasil mendapatkan respons positif dari warganet. Dilihat puluhan ribu bahkan jutaan kali oleh penonton.

Baca Juga: Rektor AMIKOM Jogja Prof. Suyanto Beri Tips Menghasilkan Cuan Ekonomi Kreatif di Desa, Caranya Begini..

Fera menyebut, dia tertarik membuat konten seputar home decor karena banyaknya income. "Tumbuhlah keinginan yang sangat kuat untuk bisa seperti mereka yang bisa sukses dengan hobinya. Buat isi waktu luang juga biar lebih bermanfaat gitu," ucap ibu dua orang anak itu.

Tekad itu dia barengi dengan belajar secara otodidak dan sering mempelajari konten dari kreator serupa. Hebatnya, dia melakukan segala aktivitas kontennya seorang diri. Mulai dari mencari ide konten, take video, hingga editing video. "Harus benar-benar bisa bagi waktu. Saya ambil video seringnya sepulang kerja, ambil waktu 1-2 jam," sebut karyawan rumah sakit swasta di Kabupaten Purworejo ini.

Khusus editing video, dia lakukan malam hari saat kedua anaknya sudah tidur. "Setiap minggunya pasti ada begadangnya. Kadang take video atau editing di pagi hari saat anak-anak belum bangun, jam 03.00," sambung dia.

Hal tersebut lantas tak membuatnya mengeluh. Justru, menjadi motivasinya untuk terus berkarya. Menurutnya, dengan membuat konten di media sosial jadi memiliki personal branding kuat yang akan berdampak positif dalam semua hal. Selain itu, bisa lebih percaya diri dalam mengekspresikan dan mengeksplorasi ide.

Keuntungan lainnya, sering mendapatkan produk gratis, dapat bayaran dari brand, memperluas pertemanan untuk saling berbagi ilmu. "Yang pasti punya penghasilan tambahan di luar gaji kantor. Kalau nominal tidak pasti, tapi bisa buat bayar cicilan KPR dan kendaraan," lontarnya. (han/eno)

Editor : Din Miftahudin
#Wanita Pekerja #cuan #home decor #ibu pekerja #Ngonten #Working moms